Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Гарнитур для Яшмового салона Императрицы.
(о предметах мебели и их истории в экспозиции Массандровского дворца-музея)
Автор: Ирина Плужник – зав. отделом экспозиций Массандровского филиала КРУ «АДПМЗ»       
Основа любой музейной экспозиции с точки зрения музееведения – ее «минимальная единица», которая в музейной терминологии называется «экспонат». Музейный артефакт не только хранит информацию определенного пласта культуры и помогает посетителю перенестись в другую временную реальность, но и имеет свою историю, на музейном языке – историю бытования, в основном, непростую, порой даже драматичную. При определенном везении и счастливом стечении обстоятельств, а также при огромном желании, исследователям удается вернуть из небытия забытые имена создателей удивительных музейных предметов. Вот одна из историй – мебельного гарнитура из кленового дерева, переносящая нас в эпоху Императоров Александра I и Николая I.
В 1992г. Массандровский дворец получил музейный статус, став филиалом Алупкинского государственного дворцово-паркового музея–заповедника. 1 июня 1992г. в залах дворца открылась музейная экспозиция. Дворцовое здание, выстроенное для императора Александра III, семья Романовых не обжила, поэтому при создании экспозиции сотрудники отбирали предметы, связанные с художественным образом дворца, функциональным назначением интерьеров, учитывалась архитектурная концепция автора проекта – известного зодчего М.Месмахера. Бытование некоторых произведений (живопись, скульптура) связаны со вкусами и увлечениями членов царской семьи.
В экспозиционном зале «Кабинет Его Императорского Величества» были размещены четыре кресла и стол-консоль из кленового дерева из фондов Алупкинского дворца-музея, куда эти предметы поступили, согласно акту передачи от 15 июня 1959 г., из Государственного Эрмитажа и предположительно входили в коллекцию Зимнего дворца.
Каб Его Имп Вел
Кабинет Его Императорского Величества
0002
пристенный стол-консоль из кленового дерева (1)
Пристенный стол-консоль с деревянным золоченым декором. Мастерская В.Штрома по эскизному проекту Огюста де Монферрана. 1827-1829 гг.

После окончания периода существования в качестве государственной дачи (спец.объекта №2) Воронцовский дворец получил музейный статус. В 1957г. в здании началась организация  Крымского музея изобразительных искусств. Однако эклектическая экспозиция залов, куда наряду с произведениями западноевропейской и русской живописи были включены работы современных украинских художников и скульпторов, не соответствовала художественному оформлению дворца. 5 июля 1958г. приказом министра культуры УССР директору Крымского государственного музея изобразительных искусств Виктору Ивановичу Толочко поручалось произвести реэкспозицию, отвечающую новому профилю учреждения – архитектурно-художественному.
В течение непростого периода в судьбе музея (с 1952 по 1956 гг.), когда проводилась реорганизация госдачи в санаторий, произошло «распыление» коллекций музея по различным учреждениям. По решению министра культуры СССР Н.А. Михайлова директор музея В.И. Толочко был командирован в Ленинград и Москву с задачей получить в столичных музейных учреждениях какие-либо экспонаты, соответствующие стилю и эпохе Воронцовского дворца. В числе предметов мебели из фондов Государственного Эрмитажа и Государственного музейного фонда (г.Ленинград), оказались кресла и стол-консоль из клена, которые сейчас представлены в экспозиции Массандровского дворца.
Художник Э. Гау. Интерьер зала зимнего дворца. с фрагментами мебельного гарнитура Имп Мар Фед. (1)
Художник Э.П. Гау. Первая Запасная половина Зимнего дворца. Большой салон. Апартаменты Великой княгини Марии Николаевны. На втором плане фрагменты мебельного гарнитура Императрицы Марии Федоровны – супруги Императора Павла I 
Осенью 2011г. гостем Массандровского дворца оказалась И.К. Ботт – заместитель директора по научной работе музея–заповедника «Царское Село», которая адресовала нас к акварели Э.П. Гау «Большая гостиная Первой Запасной половины Зимнего дворца», созданной в 1866г. На ней изображен мебельный гарнитур с узнаваемыми предметами из экспозиции Массандровского дворца. В 1839г. при восстановлении Зимнего дворца после страшного пожара 1837г. и создании новых покоев, эта мебель, в числе другой, была использована для обстановки апартаментов великой княгини Марии Николаевны. Интерьер Гостиной был создан по проекту Александра Павловича Брюллова в центре апартамента дочери Николая I – Великой княгини Марии Николаевны и герцога Лейхтенбергского в Зимнем дворце. Мебельный гарнитур гостиной был изготовлен по эскизам Огюста Монферрана в мастерской Василия Штрома.
В 1817г. вдовствующая императрица Мария Федоровна занялась благоустройством апартаментов, примыкающих к ее «половине», где раньше жила Анна Павловна, вышедшая замуж за принца Оранского Вильгельма. Новый этап жизни государыни наступил после смерти Александра I, когда на престол вступил ее другой сын, Николай. Самые серьезные работы начались в южной и юго-западной части здания, в апартаментах Марии Федоровны. Во владениях царицы-матери оказались Тронная, Конногвардейский зал, Большая проходная, Проходная, Зал ожидания, Столовая, Танцевальный (Овальный) зал, Желтая, Яшмовая и Золотая гостиные, Бриллиантовая библиотека, Малиновый и Большой кабинеты, Цветочная (Будуар),  Опочивальня, Ванная, Гардеробная, а также Парадная (Красная) лестница, ведущая к Дворцовой площади.
0001
Кресло из клена — часть мебельного гарнитура из собрания Государственного Эрмитажа. Сегодня представлено в экспозиции Массандровского дворца-музея 
В 1827г. для выполнения заказа был приглашен архитектор Огюст Монферран, успевший завоевать доверие в светских кругах петербургского общества. Это была его наиболее значительная работа в области интерьера (1827-28 гг.). Интерьерный комплекс включал семнадцать залов вместе с Гардеробной, Ванной, Будуаром и другими покоями. В числе заказанных интерьеров находилась и Яшмовая гостиная. Если архитектурная деятельность Монферрана достаточно изучена, то сведения о работах зодчего в области прикладного искусства скудны.
Ученик Персье и Фонтена, он в своем творчестве активно опирался на их наследие, при этом придерживаясь вариантов, наиболее усложненных декоративными элементами. Так, например, для всех интерьеров императрицы он задумал комплекты мебели либо полностью золоченые, либо фанерованные, но обязательно с золоченой резьбой. С художественной точки зрения, в целом эту меблировку можно определить как поздний ампир, когда на излете развития стиля появляется некоторая утяжеленность пропорций и перегруженность элементами декора.
К сожалению, Марии Федоровне не удалось насладиться вновь созданными покоями. Вдова Павла I скончалась в ноябре 1828г., вскоре после завершения работ. Однако многие предметы мебели использовались для украшения интерьеров дворца. Пережив пожар 1837г., некоторые из них были в употреблении вплоть до 1917г. Они свидетельствуют о том этапе художественной эволюции придворного антуража, когда после долгих лет господства классицизма начинают обращаться к «малым стилям» эпохи историзма. Особенно ярко этот переходный период, который можно назвать «николаевским романтизмом», отразился в мебели Яшмовой гостиной, оформленной по проекту О.Монферрана на «главной половине» Зимнего дворца.
художник Г. Чернецов Интерьер  Яшмовой(золотой) гостиной
Г.Чернецов. Вид  Яшмовой гостиной Зимнего дворца. Акварель. 1833г.
Среди акварелей, запечатлевших залы Зимнего дворца до пожара 1837г., самыми ранними являются работы художников–пейзажистов и перспективистов братьев Григория и Никанора Чернецовых. Мебельный гарнитур частично виден в работе Григория Чернецова (1833г.) «Вид Яшмовой (Золотой) гостиной Зимнего дворца». Название зала «Яшмовый» произошло от яшмы серовато-фиолетового оттенка, которой были отделаны колонны и пилястры, украшавшие данное помещение. Красоту природного камня оттеняли белые мраморные стены и падуги, декорированные росписью на античную тематику.
Не случайно громоздкая мебель, которая видна на акварели, была спасена во время пожара1837г. После восстановления дворца нарядный гарнитур, заново отремонтированный и позолоченный, занял свое место уже не в Яшмовой, а в Малахитовой гостиной. В то время главным архитектором, руководившим всеми работами по оформлению жилых покоев Зимнего дворца, был уже не Монферран, а А.П. Брюллов. По желанию венценосных заказчиков он повторил общую планировку гостиной 1830г., но в интерпретации Брюллова все стало более полихромным, разнообразным по фактуре и плотности декоративной орнаментики.
В Яшмовую гостиную можно было пройти также из Танцевального зала. Небольшая часть гостиной видна на картине С.К. Зарянко «Анфилада комнат Марии Федоровны от Бриллиантовой» (ГРМ).
Согласно описи Монферрана, мебельный гарнитур для Ее Императорского Величества состоял из «двух угольных диванов в 4,5 аршин, двух малых диванов, 16 кресел, 6 стульев, двух столов перед диваном, двух столов поменьше, двух подстолий, двух маленьких столиков, одного экрана, одного ящика для дров, одного каминного прибора». В мебели проявились черты индивидуального стиля мастера в сочетаниях декора, его особом распределении на плоскости, в выборе конструктивных приемов. В формах и декоре мебели заметна приверженность Монферрана канонам ампира. Пышная декорировка мебели золоченой резьбой, обивка яркими тканями создавали атмосферу роскоши и праздника.
Гарнитур изготавливался в мастерской Василия Штрома — несомненно талантливого, но ныне забытого петербургского столяра. Мастер два года (1827-1829) работал над мебелью «из заморского клена с позолотой» для Яшмовой гостиной. Исследователь творчества О.Монферрана Т.Б. Семенова отмечает, что за получение каждого заказа на оформление залов Зимнего дворца между ведущими столярными мастерскими и фирмами шла жесточайшая конкурентная борьба. На производство мебельных гарнитуров подавалось не менее двух счетов от разных поставщиков. Суммы, выставляемые Штромом, были меньше тех, что запрашивал Гамбс. Однако старейший петербургский краснодеревщик поддерживался самим знаменитым Монферраном. Возможно, поэтому меблировкой учебных комнат наследника Александра Николаевича занималась фирма Гамбса по рисункам О.Монферрана, хотя В.Штром и принимал участие в заказе. Его после пожара 1837г. в Зимнем дворце пригласили доделывать мебель для комнат великой княгини Марии Николаевны. В том же году Штром вместе с мастером А.И. Туром по проекту А.П. Брюллова изготовил мебель для половины Марии Николаевны и герцога Лейхтенбергского. В 1850-52 гг. по проекту Л. фон Кленце выполнил мебель в Зал камей.
Формы кресел из гарнитура геометризированы, статичны, строгие линии композиции оживляются деталями вызолоченного накладного дерева. Основной декоративный мотив кресел – резные лавровые венки, используемые в качестве передних стоек у подлокотников. Верхняя планка декорирована растительным орнаментом, обвивающим жезл Гермеса, расположенный в центре доски. Орнамент гармонично дополняет контуры кресел: царгу, устои спинки. Кресла подчеркнуто удобны для сидящего: глухая спинка, задние ножки, квадратные в сечении, отогнуты назад.
Консоль состоит из двух базовых элементов: столешницы и опор-ножек в виде фигурных колонн. Столешница выполнена из мраморный доски. На кромке подстолья – те же декоративные мотивы, что и в украшении кресел.
Интерьер зала зимнего дворца художник Э. Гау (2)
Гарнитур работы В.Штрома в Зимнем дворце. Фрагмент акварели Э.П. Гау. У стола, у стены и у круглого стола — кресла, которые сегодня экспонируются в залах Массандровского дворца
У «штромовской» мебели была нелегкая «судьба». Это подтверждают утраты золоченого деревянного декора, реставрация ножек кресел. Видимо, им не раз меняли обивку. На акварели Э.Гау мы видим малиновый шелк, а из Эрмитажа кресла поступили, обитые шелком стального цвета со светлыми розетками. В начале 60-х гг. XXв. на креслах заменили стальной шелк на зеленый, в стиле «ампир». Шелковая обивочная материя изготавливалась на станках XIXв. по старинным технологиям во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации художественных ценностей в Москве, располагавшейся тогда в переулке Н.Островского.
Основная часть гарнитура и сейчас находится в собрании Государственного Эрмитажа, пять предметов — в экспозиции Массандровского дворца. Виртуозно исполненная по рисункам Огюста Монферрана, эта мебель характеризует как творчество зодчего, так и эстетические каноны конца 1820-х гг.
Для сотрудников Массандровского дворца Александра III эти предметы мебели ценны еще и тем, что их история бытования связана с одной из ярких представительниц династии Романовых – Императрицей Марией Федоровной «старшей», урожденной принцессой Вюртембергской, супругой Императора Павла I.

Литература

  1. Соколова Т.Б. Очерки по истории художественной мебели XV – XIX в.в., — Советский художник, — Л., 1967.
  2. Каталог выставки «Российские императрицы. Мода и стиль. Кон. XVIII — нач.XX вв.» – М., Кучково поле, — 2013.
  3. Семенова Т.Б. Эволюция стиля в творчестве О. Монферрана// В тени «больших стилей». Материалы VIII Царскосельской научной конференции, — С. Пб., — 2002.
  4. Ботт И.К., Канева М.И. Русская мебель. История. Стили. Мастера, — С. -Пб, — 2003.
  5. Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера.
  6. Мебель. Альбом обмеров. Под ред. Н.Н. Соболева, — Издательство академии архитектуры СССР, — М., — 1940.
  7. Алупкинский дворец–музей. Второе рождение. С.А. Андросов// Воронцовы и русское дворянство: между Западом и Востоком. Сборник научных статей и докладов, — Симферополь, Н.Орiанда, -2012.
  8. Пальчикова А.П. В окружении красоты. Воспоминания музейного работника. — Н.Орiанда, — 2011.
    Фотографии экспонатов из собрания КРУ «АДПМЗ».
    Автор – Владимир ДМИТРЕНКО.