Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

10 марта 2015 года Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» посетила японская делегация во главе с бывшим Премьер-министром Японии Хатаямой Юкио и руководителем общественно-политической организации Иссуй-Кай Кимурой Мицухиро в сопровождении представителей Министерства культуры Республики Крым.

DSC_0649

Во время экскурсии по экспозиции «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» Хатаямо Юкио с большим интересом рассматривал экспонаты, внимательно слушал рассказ научного сотрудника и отметил, с какой бережностью сохраняется коллекция музея.

DSC_0666

Так же бывшего Премьер-министра заинтересовала сейсмоустойчивость дворца. Сотрудник музея пояснил Хатаямо Юкио, что в фундаменте дворца заложены свинцовые подушки, являющиеся гарантом сейсмоустойчивости. Бывшему премьер-министру Японии пришелся по душе и «Фикус Репенс» в Зимнем саду, привезенный с его родины, корневая система которого сохранилась со времен постройки дворца.

DSC_0682

На пресс-конференции Хатаямо Юкио прокомментировал рекомендацию Министерства иностранных дел Японии не посещать Крым: «Очевидно, что Министерство иностранных дел приняло такое решение, но надо понимать, что посещение Крыма не является чем-то запретным. В Японию поступает достаточно ограниченный объем информации о событиях в Крыму. Я думаю, что на мне лежит определенная ответственность, как на бывшем политике – получать объективную информацию и доносить ее до общественности».

Вместе с тем, бывший политик отметил – «в Японии в настоящий момент, главным образом, известна западная точка зрения на события в Крыму и мне хотелось бы лично составить впечатление о том, как развивается жизнь в Крыму после присоединения к России, на сколько мирно и хорошо живут крымчане и вынести свое суждение с беспристрастной и справедливой стороны». В ходе трехдневного визита Хатаямо Юкио планирует «пообщаться как с можно большим числом простых людей в Крыму, чтобы составить впечатление и затем информацию о реальном положении дел довести, по мере возможности, до широкой японской общественности».

DSC_0697

В завершение визита, администрация Воронцовского дворца поблагодарила Хатаямо Юкио за то, что не оставил без внимания одну из главных достопримечательностей Южного берега Крыма.

DSC_0725