Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Экологически безопасный транспорт: Алупкинский парк можно посетить на специальных электромобилях

Редкой красоты скальный пейзажный парк-памятник садово-паркового искусства «Алупкинский» действительно поражает воображение каждого, кто хоть раз прикоснулся к его красотам. В этом поистине райском месте, площадь которого составляет более 30 га, гармонично расположились россыпи диабазовых глыб, величественные экзотические деревья, озёра с белоснежными лебедями и множество каскадных водопадов. Великолепный парк-памятник создавался с учетом рельефа, климата и местной растительности в первой половине XIX века под руководством талантливого немецкого садовника Карла Кебаха.

Следуя опыту знаменитых музеев-заповедников страны, членов Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков»: Царское село, Царицыно, Петергоф, Павловск и многих других, спектр услуг Алупкинского музея-заповедника был расширен с появлением возможности взять экскурсию по парку на электромобиле.

Внедрение новой услуги стало не только значимым этапом в улучшении качества оказания услуг для различных групп посетителей, но и одной из важных мер в борьбе за чистый воздух.

Экологически безопасный транспорт: Алупкинский парк можно посетить на специальных электромобилях

Хрупкая экология и нормы законодательства в сочетании с осуществлением экскурсионной деятельности на территории парка-памятника регионального значения «Алупкинский» вызвала необходимость в ограничениях на автомобильный транспорт и привела к выбору в пользу электромобилей.

Экологически безопасный вид транспорта, коими являются электромобили, позволяет получить как наслаждение и пользу от уникального целебного воздуха парка, так и посетить жемчужину садово-паркового искусства без вреда для окружающей среды.

Наличие данной услуги позволяет всем желающим выбрать либо пешую экскурсию, либо экскурсию на электромобиле в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.
Важно отметить, что именно электромобили являются незаменимым способом передвижения людей с ограниченными физическими возможностями по территории скального парка, а также соответствуют концепции Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Экологически безопасный транспорт: Алупкинский парк можно посетить на специальных электромобилях

Данная программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также активно поддерживается Алупкинским музеем-заповедником.

Функционирование электромобилей на территории особо охраняемой природной территории – Алупкинском музее-заповеднике содержит в себе несколько особенностей.

Во-первых, экскурсионные автомобили перемещаются строго по утверждённой и согласованной схеме движения, что исключает возможность причинения ущерба зелёным насаждениям, произрастающим на территории парка-памятника.

Во-вторых, электромобили движутся по экскурсионному маршруту со скоростью, которая не превышает 5 км/ч. Именно эта цифра равна скорости спокойной ходьбы взрослого человека, что также обеспечивает безопасность использования транспортного средства в местах большого скопления экскурсионных групп в парке «Алупкинский».

Экологически безопасный транспорт: Алупкинский парк можно посетить на специальных электромобилях

В связи многочисленными преимуществами, электромобили были приобретены музеем-заповедником также и для обеспечения более экологичного обслуживания парковой территории. Отметим, что ранее, с целью поддержания надлежащего состояния Алупкинского парка, использовались тракторы, которые были законсервированы для использования в исключительных случаях.

Развитие красивейшей территории уникального парка-памятника садово-паркового искусства «Алупкинский» ведётся на постоянной основе в соответствии с ежегодными плановыми работами, главная задача которых – обеспечить максимальную сохранность красивейшего скального парка XIX века для будущих поколений.