Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
7 августа 2014 года Воронцовский дворец посетила делегация японской общественной организации «Иссуй-кай» во главе с ее президентом Мицухиро Кимура.
Японские гости совершили экскурсию по основной экспозиции музея и Воронцовскому парку, делясь по ходу ее своими впечатлениями.Так, выйдя на террасу из ситцевой гостиной, члены делегации были поражены величественным видом горы Ай-Петри. Мицухиро Кимура согласился с директором дворца-музея Александром Балинченко в том, что гора напоминает античные руины.
Большое впечатление на жителей  Страны Восходящего Солнца произвел Китайский кабинет, стены которого украшены циновками из тонкой рисовой соломки. Гости с большим вниманием осматривали светлые высокие панели кабинета, рамы зеркал и дверцы стенного шкафчика, декорированные искусной резьбой.
Картина У. Хогарта «Политик» в Бильярдной рассмешила своим комическим сюжетом. Английский купец, читая в газете статью о пожаре во Франции, не замечает, как от свечи, которую он держит в руке, у него на голове загорается шляпа.
Немалое удовольствие японским гостям доставила прогулка по дворцовому парку, где они любовались экзотическими растениями, особенно араукарией чилийской, расспрашивали, какие фрукты произрастают в Алупке. Не оставило их равнодушными и романтическое Лебединое озеро.
DSC_1185 DSC_1137
Завершилась экскурсия посещением дегустационного зала всемирно известного винзавода «Массандра» с рассказом об истории создания вин и особенностях их производства. Гостей также познакомили с процессом классической выдержки мадеры на открытой солнечной площадке, они увидели дубовые буты впечатляющих размеров, в которых выдерживаются знаменитые «царские» портвейны Александра III и Николая II.
Справка. Японская общественная организация «Иссуй-кай» отстаивает в своей стране патриотические идеалы: уважение к истории, сохранение традиций и культуры Японии. Особым акцентом в ее деятельности является стремление давать обществу объективную информацию о событиях в мире, содействовать налаживанию взаимовыгодных экономических связей японских компаний и общественных организаций с иностранными партнерами.