Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Президентская библиотека в Воронцовском дворце

Совместными усилиями администрации ГБУ РК «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника» в лице директора Александра Балинченко и Санкт-Петербургской делегации ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» при поддержке Министерства культуры Республики Крым на территории Воронцовского дворца был реализован проект по созданию удалённого центра доступа к Президентской библиотеке. На сегодняшний день в Республике Крым существуют пять электронных читальных залов удалённого доступа к Президентской библиотеке.

Президентская библиотека в Воронцовском дворце

24 октября 2018 года в конференц-зале состоялась торжественная церемония открытия удалённого центра, на которой, благодаря сотрудничеству Александра Балинченко и директора по внешним связям Алексея Воробьёва, было подписано официальное соглашение об открытии удалённого центра доступа в Воронцовском дворце.

Александр Балинченко и Алексей Воробьёв

В рамках реализации проекта состоялся обучающий семинар по отбору, описанию и оцифровке документов и книг Мемориальной библиотеки Воронцовского дворца. Ряд информативных докладов для участников семинара представили специалисты Президентской библиотеки: заместитель начальника отдела обслуживания пользователей Мария Быстрова, главный библиограф отдела формирования и обработки ИР Мария Тарасова, начальник отдела сканирования Сергей Тихонов, заместитель начальника отдела формирования и обработки ИР Мария Стегаева.

Семинар

Начальник отдела сканирования Сергей Тихонов поделился с участниками особенностями оцифровки документов для Президентской библиотеки: «Процесс перевода документов – это не просто сканирование документов. Это сложный и длительный процесс. Оцифровка происходит только в ручном режиме, так как работа ведётся со старинными и часто повреждёнными документами», – отметил Эдуард Тихонов. За 9 лет работы библиотеки было оцифровано более миллиона экземпляров. Более того, сканированию подлежат не только документы и картины, но и объёмные ценные предметы, такие как значки, медали и ордена. Для особо ценных экземпляров библиотеки, которым уже более 500-600 лет, используется специальное дорогостоящее оборудование: машины для обеспыливания и обеззараживания документов, антигрибковые установки для чистки документов от спор грибков и микроорганизмов.

Такая действительно колоссальная работа по созданию цифрового контента включает в себя огромное количество сил и средств. Поэтому для обеспечения сохранности всей информативной базы был создан резервный центр Президентской библиотеки в г. Москве, в который ежедневно производится копирование отсканированных материалов.

Зрители семинара

Хочется отметить, что в рамках проекта программой мероприятия предусмотрена съёмка видеофильма «Что скрывается за корешками книг Воронцовского дворца» и видеофильма по Ялтинской конференции (1945 г.).

Обучение особенностям работы с информацией Президентской библиотеки ещё не завершено. 25 октября состоится ряд мастер-классов от специалистов из Санкт-Петербурга.

Информационная справка: «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» была создана в 2009 году. За время её функционирования во всех регионах России открылись более 200 центров удаленного доступа. Эффективная деятельность ПБ – заслуга слаженной работы свыше двадцати различных отделов: отдела обслуживания пользователей, отдела формирования и обработки информационных ресурсов, отдела сканирования и т.д. Подробная информация на официальном сайте Президентской библиотеки.