Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

(Временно не предоставляется) 

За долгий период непростой истории Верхней Массандры десятки талантливых мастеров ландшафтного пейзажа, агрономов, садоводов, архитекторов, трудившихся здесь в разное время, дополнили и развили идеи немецкого садовода Карла Кебаха. Но условия для их творчества заложили первые владельцы имения Массандра – граф М.С. Воронцов, российские императоры Александр III и Николай II. Без их высочайшего внимания к садам и паркам имения, Верхняя Массандра не смогла бы сохранить уникальность своих ландшафтов, которыми славится по сей день.

Несмотря на произошедшие изменения, на территории Верхней Массандры, ее лесопарке, планомерный каждодневный труд, целенаправленность и энтузиазм огромного количества людей позволили сохранить заповедную территорию для многих поколений и заново открыть для посетителя значимую страницу отечественной усадебной культуры.

Мало кто догадывается, что в горах над Массандровским дворцом среди хвойных деревьев спрятана «Малая Сосновка», или, как ее еще называют, дача Сталина. В советское время существование резиденции являлось государственной тайной. «Малая Сосновка» до сих пор является режимным объектом и находится под усиленной охраной. Вход туда разрешен только организованными группами и по предварительному согласованию.

001

Дом для Сталина строили без единого гвоздя. С виду он кажется обычным срубом, но внутри, словно ларец: стены и потолок отделаны панелями из десятка пород ценных деревьев. Желающих поведут по вестибюлю, столовой, покажут кабинет Сталина.

002 003

В 1973 году по распоряжению Брежнева рядом с домом Сталина построили стеклянный павильон «Шатер» для приема правительственных делегаций, который так же входит в экскурсионное путешествие.

В ходе экскурсии Вы сможете посетить «Малую Сосновку», увидеть машинное отделение – здание, где размещались коммуникации для дворца Александра III, фонтан 1836 года, руины церкви Иоанна Предтечи, а также познакомитесь с историей водоснабжения Верхней Массандры.

004
Цена билета:
— 1100 руб. (В стоимость билета входит передвижение на электрокаре + осмотр территории Сталинской дачи + посещение 1, 2 этажей дворца).
— 750 руб. (В стоимость билета входит передвижение на личном микроавтобусе + осмотр территории Сталинской дачи + посещение 1, 2 этажей дворца).
Экскурсия «История Верхней Массандры» проводится при наличии в группе от 5 до 20 человек без выходных с 9:00 до 16:00.

— экскурсия «История верхней Массандры» проводится только по предварительной записи,
— заявки подаются по телефону: +7 978 123 10 80 или на электронный адрес: massandra@worontsovpalace.org 
Рубрики: Новости, Рубрики