Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Парк

Травянистая растительность на полянах (газонах) в парке–памятнике садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым «Алупкинский», являющимся также особо охраняемой природной территорией, представлена природной флорой Крыма. Нынешний вид полян сформировался в период создания парка.

В ранневесенний период на полянах наблюдается активное цветение растений из Красной книги Крыма: крокусы, пролески, подснежники складчатые, зубянки пятилистные. В начале мая начинается активный рост злаковых трав. Согласно Плана агротехнических мероприятий, принятых на заседании методического совета по вопросам парково-хозяйственной деятельности проводится скашивание травы по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Затем осуществляется полив газонов для восстановления травянистого покрова.

Парк. Поляна

Сравнение парка «Алупкинский» с парками, находящимися в других агро-климатических зонах, является не корректным по многим параметрам: сумма осадков, температура воздуха, тип почвы. Следует обратить внимание, что газоны парка «Алупкинский» — это природная растительность в отличие от искусственно созданных  газонов, состоящих из специально подобранных злаков, в большинстве парков.

Кроме того, что касается удаления сухих и сломанных ветром веток на деревьях парка «Алупкинский». Такие работы также проводятся согласно Плана агротехнических мероприятий, которые утверждаются на заседании методического совета по вопросам парково-хозяйственной деятельности проводится регулярное. Работа по удалению сухих и сломанных ветром веток проводится для улучшения фитосанитарного состояния парка, поскольку в поврежденных и сухих ветках поселяются колонии грибков и бактерий, короедов, древоточцев и других насекомых.

Араукария

27 мая 2020 года удалена нижняя сухая ветка Араукарии Чилийской. Наблюдается рост верхушечной почки, который начинается при среднесуточной температуре воздуха выше 15 градусов по Цельсию.