Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Одним из талантливых учеников архитектора  Массандровского дворца  М. Месмахера  был М.А. Жилкин – лепщик и скульптур, выпускник училища технического рисования А.Л. Штиглица. Согласно документам архивов он выполнил модель орла на шпиле главной южной башни. Фигура   была трехгранной, поэтому с разных сторон орел смотрелся как двуглавый и был заметен с различных точек Массандры и окрестностей.
В 1927 г. «двуглавый золоченый орел», украшавший шпиль башни со времени постройки дворца, был снят «группой шахтеров в десять человек». На его месте осталась лишь четырехгранная игла.
Спустя 47 лет, в июне 1974 г., в тот период, когда Массандровский дворец находился в составе комендатуры № 8 ГУ МГБ  СССР (Главного Управления Министерства Госбезопасности), режимного спец.объекта – государственной дачи № 3, на месте трехгранного орла установили новое фигурное украшение. Заказ на его изготовление получила механическая мастерская Ялтинской киностудии. Новая архитектурная форма изготавливалась из кованого железа и состояла из трех частей: шарообразного основания, фигурной части из завитков и иглы. Предварительно бригада из четырех рабочих киностудии, производивших высотные работы, сняла на южной башне Массандровского дворца необходимые посадочные замеры. Одновременно была изготовлена установочная стрела, смонтированная на крыше, прилегающей к башне.
SAMSUNG ELECTRONICS
592a8de54cf2
Сложная и  трудоемкая работа по монтажу нового фигурного украшения заняла четыре дня. Ее слаженно и добросовестно выполнили  Валерий Павлотос, Михаил Резниченко, Николай Нарцызов, Георгий Мартинчук. При установке важно было не повредить хрупкую графитную кровлю. Все части кованой конструкции поочередно поднимались почти на тридцатиметровую высоту и крепились к старой игле, к которой в начале 1900-х г.г. прикрепили и двуглавого орла.  К сожалению, остались неизвестными имена рабочих механической мастерской, изготовивших новое фигурное украшение южной башни, удачно «вписавшееся» в архитектонику здания. Сорок лет новая архитектурная конструкция венчает шпиль самой высокой башни Массандровского дворца.
Материал подготовлен на основе исторической справки за 1995 г. бывшего старшего научного сотрудника Массандровского дворца Н.Н. Калинина (1938—2000).