Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Родина иссопа – Западная Азия, Средиземноморье. В природе растет на сухих каменистых местах. Иссоп упоминается как пищевое и лекарственное в Библии. В средние века в Европе иссоп входил в число признанных лекарственных средств, обязательно выращивался в садах монастырей.

Родовое название происходит от греческих слов hys – «свинья» и ops – «лицо», так назвали растение в древности из-за изогнутых цветочных венчиков, напоминающих пятачок свиньи. Видовое название происходит от латинского слова officina – аптека.

Иссоп с древности используют как средство, помогающее при расстройствах пищеварения. В народной медицине настой из листьев применяют при хронических бронхитах, колитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, промывают глаза при коньюнктивитах. Назначают при стенокардии, неврозах, чрезмерной потливости, для повышения аппетита. Помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и водянке. Считается, что он улучшает память.

Используют иссоп как пряную приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Мелко нарезанной зеленью ароматизируют колбасы, майонез, добавляют в творог. Сушеные листья добавляют в чай.

Подготовила Ю.Арбатская