Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Сегодня, 27 мая, Воронцовский дворец принимал в стенах выставочного конференц-зала талантливых представительниц прекрасного пола, художественными произведениями которых представлена выставка «Мне мило отвлеченное». Выставка познакомит гостей с работами непрофессиональных художников – Алевтины Замысловой, Наталии Полуйчик и Ирины Скрыпник, разными путями пришедших в искусство.

Презентация выставки стала возможной благодаря всесторонней и непосредственной поддержке проекта Министерством культуры Республики Крым, некогда плодотворному партнерству, а за тем и крепкой дружбе ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» и Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова.

К величайшему сожалению столь значимое культурное событие омрачила безвременная кончина учредителя Фонда Виктора Михайловича Бехтиева и презентация выставки началась с минуты молчания в память о друге, партнере и меценате. Безусловно, это трагическое событие прошло красной нитью через все слова, сказанные в ходе презентации выставки «Мне мило отвлеченное».

Выражая слова соболезнования от министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, с приветственным словом выступил директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, отметив, что «сама концепция этой выставки родилась в сотрудничестве с Фондом им. П.М Третьякова, идея принадлежит прекрасному человеку, которого к величайшему сожалению уже нет с нами – Виктору Михайловичу Бехтиеву. Этот человек жил служением искусству и этот проект дает возможность непрофессиональным художникам, талантливым людям с интереснейшей биографией, познакомить посетителей Воронцовского дворца со своим творчеством. И мы в Владимиром Юрьевичем Шаталиным, вице-президентом Фонда им. П.М. Третьякова, обсуждали возможность продолжения таких выставок, основанных на собрании Фонда, в память о добрых начинаниях Виктора Михайловича Бехтиева». Кроме того, Александр Балинченко заметил, что «у культуры женское лицо – сочетание таланта, любви к миру, утонченного чувства прекрасного и созидающего начала. Это и есть суть сегодняшней выставки».

Поздравив гостей мероприятия с открытием выставки директор музея-заповедника передал слово вице-президенту Фонда им. П.М. Третьякова Владимиру Шаталину. Наряду со светлыми воспоминаниями о Викторе Михайловиче Бехтиеве, прозвучали слова благодарности в адрес Александра Балинченко за предоставленную возможность создания выставки непрофессиональных художников в стенах Воронцовского дворца. «На сегодняшней выставке представлены работы тех людей, которые открывают свое сердце через художественные произведения. Желаю всем присутствующим сполна насладиться этой выставкой», — завершая выступление сказал Владимир Юрьевич.

Председатель наблюдательного совета Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Ярослав Иванченко, обратившись в гостям мероприятия, отметил, что «сегодняшняя выставка, безусловно, посвящена памяти Виктора Михайловича Бехтиева. Стоит также отметить, что очень много делает Воронцовский дворец для поддержания культуры Крыма. Помимо экспозиций, которые представлены в музее, здесь проводятся и музыкальные вечера. В Воронцовском дворце по-особому слышится музыка и ощущаются картины. Безусловно, Виктор Михайлович прилагал много усилий, чтобы сегодняшняя выставка состоялась».

Вступительное слово также сказала и член-корреспондент Российской академии художеств, сотрудник Третьяковской галереи Дарья Котлярова, в котором также поздравила всех с открытием выставки. «Самое главное – это то, что останется после нас. Люди, которые относятся к культуре и искусству, наверняка, во многом имеют «прямой доступ», но очень важно на протяжении творческого пути иметь не только доступ, но и параллельный ход с людьми, которые их поддерживают и дают возможность высказаться, в том числе, через свои работы».

Алевтина Замыслова, ученица Дарьи Павловны Котляровой, в своем вступительном слове заметила, что «каждый человек из себя что-то представляет и для меня сегодняшний день – удивительный день представления себя. Я очень благодарна Фонду им. П.М. Третьякова и всем людям, которые вкладывались и верили в меня, потому что сейчас у меня есть что-то, что можно показать другим – и это я».

Еще один непрофессиональных художник, чьи работы представлены на выставке «Мне мило отвлеченное», Наталия Полуйчик, не смогла присутствовать на презентации, но ведущая мероприятия Надежда Ковалевская поведала собравшимся о том, что «все работы написаны в 2020 году, то есть очень плодотворно прошедший для художника год. Заслуженный юрист Российской Федерации, человек многогранный и свой яркий талант проявляет в разных сферах, в том числе и в танцевальном жанре». Все сферы жизни Натальи Полуйчик отражаются в её художественных произведениях.

Ирина Скрыпник с грустью отметила, что все её картины для этой выставки отбирал Виктор Михайлович Бехтиев, разумеется, при участии Елены Владимировны. «На выставку меня сподвиг именно Виктор Михайлович. Сама я побаивалась. Но, конечно, выставка в этом дворце – честь для любого художника, тем более, не профессионала».

Программу мероприятий продолжила музыкальная часть, подготовленная солистами Крымской государственной филармонии – Марина Семенова, Марина Герман, Виктория Лунякина, Дмитрий Костенко, Татьяна Вохмина, Татьяна Княжицкая и Селим Гвардия. Прозвучали произведения И.Штрауса «Тост Орловского», К.Дженкинс «Палладио», Б.Фомин, П.Герман «Только раз бывает в жизни», А.Пьяццолла «Либертанго» и Д.Тухманов, В.Харитонов «Как прекрасен этот мир».

ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» выражает признательность и искренние слова благодарности Благотворительному фонду им. П.М. Третьякова за оказанное доверие в реализации столь прекрасного проекта и с нетерпением ждет дальнейших совместных творческих мероприятий.

Выставка в конференц-зале «Мне мило отвлеченное» принимает посетителей ежедневно с 28 мая по 20 августа 2021 года с 9:00 до 18:00.