Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук

В Воронцовском дворце, в рамках Года культуры в России, открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Народного художника Украины Я.А. Басова. (Дар профессора В.Н. Голубева музею-заповеднику). Выставка также приурочена к Международному дню музеев.
В 2013 году профессор ботаники и известный коллекционер живописи В.Н. Голубев преподнес в дар Вороцовскому дворцу вторую часть своей коллекции, 546 картин, из них 419 – работы Народного художника Украины Я.А. Басова. Большинство – ранее не экспонировавшиеся. Среди них –  живопись маслом 1950-1960 годов, акварели 1960-1980 годов, наброски (фр. croquis) фломастером.
На открывшейся во дворце выставке представлена 61 работа Я.А. Басова, в основном пейзажи – жанр, как считал автор, близкий и понятный зрителю. На картинах виды Ленинграда, Прибалтики, Киева, Львова и, конечно же, Крыма, Алупки. Художник предпочитал манеру «алла прима» –  написание акварели за один прием, что давало возможность передать все нюансы изменчивой природы.
Открывая выставку,   директор КРУ «АДПМЗ» Александр Балинченко сказал: «Для нас было большой честью принять в дар бесценную коллекцию В.Н. Голубева. Теперь эта коллекция является частью музея, мы с уважением и трепетом относимся к ней. Коллектив будет беречь ее и показывать людям. Низкий поклон нашему дарителю – Виталию Николаевичу».

DSC_0736
Я.А. Басов – художник, чьи шедевры наполняют сокровищницу культуры Крыма, считает   начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности музеев, заповедников и сохранности культурных ценностей Республики Крым Михаил Карпенко. «Хотя к творчеству Я.А. Басова мы, казалось бы,  давно привыкли, тем не менее, каждый раз открываем для себя что-то новое. Благодаря подобным выставкам, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник становится культурным центром российского масштаба».
0032
К сожалению, сегодняшнее общество становится все более прагматичным и все менее способным, выражаясь словами  известного русского философа Александра Панарина, к «спонтанному и бескорыстному дарению», отметил первый заместитель директора дворца-музея Константин Касперович. Разделяя обеспокоенность А. Панарина, музей сегодня, благодаря Я.А. Басову, В.Н. Голубеву и другим неравнодушным людям, стремится продолжить благородную летопись дарения.
DSC_0744
Профессор В.Н. Голубев рассказал о своем знакомстве с Яковом Александровичем и отметил, что картины Я.А. Басова изумительно эстетичны, поэтичны и духовны. «Они действуют на человека многообразно: на его культуру, на общее мировоззрение и на поведение. Искусство – это величайшее достояние человечества и накопление его крайне необходимо, чтобы облагораживать души, – сказал В.Н. Голубев, –  а благодаря музейным работникам появляется возможность использовать мою коллекцию на благо людей».
0007
0033
Напомним, 2014 год объявлен в России годом культуры, а Крым по праву может добавить к нему и свой юбилей – год Басова, считает главный хранитель Алупкинского дворца-музея Алина Макарова. Яков Басов был давним и верным другом музея, он входил в его научный совет, участвовал в комплектовании фондов художественного собрания Воронцовского дворца. «В феврале музей уже отметил столетний юбилей художника, –  сказала она, –  а сегодня прекрасное его продолжение: открытие юбилейной выставки из коллекции, подаренной В.Н. Голубевым. Нам особенно приятно, что среди других необыкновенно талантливых работ Мастера –  замечательно получавшиеся у него пейзажи Алупки».

0019
Тонким и глубоко прочувствованным стало  выступление председателя фонда «Художник Яков Басов» А.Я. Басова, который процитировал мысли отца из его книги «Творчество – это судьба»: «Искусство – это вершина человеческого общения, – считал Мастер. –  Искусство –  это венец всей жизни, если удалось, смоглось сотвориться непредугаданное, но предчувствован­ное самим ходом жизни, созданная и излучаемая в сердца других лю­дей необходимая для них красота – правда.
Может быть, искусство – только посыл, свежий ветер чувств, и откуда он пришел и куда уйдет, нам неведомо, и где мы «задышим» сильней, не столь важно, а то важно, что дышать станем иначе»…
Очень душевно отзывался Я.А. Басов о своем добром друге и товарище В.Н. Голубеве: «Позвонил Виталий Николаевич Голубев. Телепатия: думал о нем, собирался звонить – и вдруг звонок… Я верю ему, он, как никто, угадывает и знает мои чувства в моих работах –  и это для меня самое дорогое.
Говорить о Виталии Николаевиче Голубеве: «Хороший искусствовед» –  это очень мало сказать. Он через край наполнен глубинным состоянием человеческих чувств и эмоций. Он –  ХУДОЖНИК. И все это обогащено высокой нравственностью».
На протяжении долгих лет Я.А. Басов жил в Алупке и за это время создал целую «сюиту» алупкинских видов. Наверно еще и поэтому его живопись так близка работникам Воронцовского дворца. Высоко оценила новую выставку старший научный сотрудник Алупкинского дворца-музея Н.А. Ковалевская, хорошо знакомая с Мастером: «Так тонко владеть акварелью мог только человек с чистой душой. Его картины обогащают душу, он воспевает любовь к Родине».
0030
Много теплых и душевных слов в адрес Я.А. Басова также произнесли известный ялтинский искусствовед А.П. Пальчикова и директор  Воронцовского дворца-музея в 1988-1992 гг. В.Е. Савицкий. А лауреат Государственной премии РК, писатель, краевед, искусствовед А.А. Галиченко вспомнила свою совместную с Яковом Александровичем и В.Н. Голубевым музейную работу, посещения уютной мастерской, в которой рос инжир, атмосферу доброжелательности, царившую в ней. Мастерская  находилась недалеко от моря и «была так органична, что понимаешь, откуда родилось его чувство Художника, –  вспоминает Анна Абрамовна. – Это были непростые годы, годы полные разрухи, нам практически не на чем было даже вывезти в музей его работы, которым цены не было и которые еще даже у нас не могли оценить, насколько они важны для воспитания будущего поколения.
Во время подготовки выставок он сам их монтировал и показывал, как нужно сочетать вещи по колориту, настроению, сюжету. Эти уроки оказались для нас не только полезными, они незабываемы. Как незабываемы и его первые работы, подаренные музею.
Каждая из вещей художника отличается своеобразием, не смотря на то, что, казалось бы, изобразить природу – задача несложная. Но у Басова эта природа абсолютно индивидуальна и абсолютно четко отображает каждый уголок России. Для каждой его работы характерна необыкновенно легкая подвижность окружающей среды и воздушность».
0062
0056
0039
Яков Александрович был очень ярким, душевным, доброжелательным человеком. Дни своего рождения он традиционно отмечал в алупкинском Доме культуры, где был создан музей его работ. Эти встречи всегда сопровождались музыкальными номерами. На открытии выставки также звучала музыка. Директор Дома культуры, заслуженный деятель культуры РК Зоя Легостаева исполнила два романса алупкинского композитора, заслуженного работника культуры РК Сеяра Эмирова на стихи Анатолия Донченко «Глициния» и «У дома поэта». Аккомпанировал Владимир Смеречинский.
Юбилейная выставка Народного художника Украины Я.А. Басова стала еще одним украшением знаменитого Воронцовского дворца-музея.
DSC_0761
DSC_0752

DSC_07170069
0002