Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Земляничник крупноплодный

В Верхнем и Нижнем парках Воронцовского дворца растут очень красивые и необычные деревья земляничника крупноплодного или земляничного дерева. В отличие от местного земляничника мелкоплодного, в диком состоянии он произрастает в Средиземноморье, встречается на территории от Малой Азии до Португалии, в Южной Ирландии.       

Земляничник крупноплодный

Это растение отличается редким своеобразием: цветки у него распускаются в ноябре-декабре одновременно с массовым созреванием плодов. Плоды крупные, шаровидные, многосемянные костянки, диаметром 1 – 2 см, красного цвета, внешне напоминающие землянику, сочные. Плоды съедобны, активно поедаются птицами. Используются для получения джемов, варенья, вина и  ликеров.                             

Земляничник крупноплодный

В культуру земляничник крупноплодный был введен в древние времена, Никитским ботаническим садом интродуцирован в 1814 году, а немного позже был высажен в Алупкинском парке. Хорошо прижился на бедных каменистых почвах Южного берега Крыма. Является засухоустойчивым и теплолюбивым растением, выдерживает морозы до 15 градусов.       Земляничник крупноплодный – вечнозеленое дерево с раскидистой округлой кроной высотой 5 – 10 метров, диаметр ствола до 80 см, кора морщинистая, темно-бурая. Листья продолговато-эллиптические длиной 5 – 10 см, шириной 1,8 – 3,4 см, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, похожие на цветки ландыша, собраны в соцветия метелка длиной около 5 см. Лепестки белые, но встречаются садовые формы с розовыми и махровыми цветками. В более северных районах – это любимое комнатное растение, легко формируется с помощью стрижки.

Литература:

Голубева И. В., Кузнецов С. И. Никитский ботанический сад. Путеводитель. – Симферополь: Таврия, 1986. – 144с.

Материалы подготовила главный хранитель  – Хлыпенко Людмила Анатольевна.