Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
ИНТРОДУЦЕНТЫ В ПАРКЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА «АЛУПКИНСКИЙ»

Кедр речной

Речной сбежистый кедр (калоцедрус или кедр калифорнийский) — красивое хвойное вечнозеленое дерево семейства кипарисовых. В естественных условиях произрастает на западе Северной Америки, Тихоокеанском побережье, в Калифорнии и Орегоне, на западных склонах Сьерра-Невады на высоте 1500 – 1700 м н.у.м. На родине достигает высоты 40-50 м, в Крыму – не более 20 м. При благоприятных условиях может жить 600-700 лет.

ИНТРОДУЦЕНТЫ В ПАРКЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА «АЛУПКИНСКИЙ»

Крона дерева узкопирамидальная. Хвоя чешуевидная, неплотно прилегающая, блестящая, светло-зеленая. По изяществу строения кроны речной кедр является одним из красивейших хвойных деревьев. Имеет красно-коричневую кору, отделяющуюся продольными пластинами. Шишки красивой формы, до 3 см длиной и состоят из трех кожистых чешуек, созревают в сентябре. Семена мелкие с двумя крылышками. Размножается семенами, черенками и прививками. Имеет плотную красноватую древесину, устойчивую к гниению.

ИНТРОДУЦЕНТЫ В ПАРКЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА «АЛУПКИНСКИЙ»

Кедр речной – быстрорастущая, теневыносливая, влаго- и теплолюбивая порода. Может переносить кратковременную засуху. Выносит морозы до -30 градусов. Растет быстро, но в условиях сухого субтропического климата Южного берега Крыма его рост замедляется. Хорошо развивается на Черноморском побережье Кавказа, встречается в парках Крыма от Балаклавы до Коктебеля.

ИНТРОДУЦЕНТЫ В ПАРКЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА «АЛУПКИНСКИЙ»

В парке «Алупкинский» произрастает несколько экземпляров этого ценного и очень красивого дерева: пять речных кедров в Нижнем парке и один у Лунного камня в Верхнем парке. Причем, возраст двух деревьев составляет 190 лет, высота достигает 16 м, а диаметр 95 и 66 см. В парке также произрастают два молодых дерева в возрасте 50 лет. Один экземпляр речного кедра имеется в коллекции Никитского ботанического сада в возрасте до 80 лет.Сегодня речные кедры могут занять достойное место в зеленом строительстве курортных городов Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Это быстрорастущая порода хвойных деревьев, удовлетворительно переносит городские условия: пыль, задымление. Наиболее пригодны для одиночных и групповых посадок в садах, парках, скверах, а также для создания аллей и уличных посадок. Калифорнийский кедр или калоцедрус встречает посетителей у входа на Южные террасы, перед Конференц-залом у лестницы, идущей в Нижний парк. Он является одним из редчайших украшений парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения «Алупкинский».