Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Тунбергия багряная

В настоящее время в парке «Алупкинский» наблюдается цветение редкого и красивого тропического растения — ТУНБЕРГИИ БАГРЯНОЙ. Этот вид относится к семейству акантовых, род тунбергия насчитывает до 200 видов. Его представители — лианы с красивыми яркими цветками разнообразной окраски: белой, голубой, фиолетовой, оранжевой, синей, жёлтой, коричневой, красной.

Тунбергия багряная

В естественных условиях они произрастают на острове Мадагаскар, Южной Азии, в тропических областях Африки. В тропической природе Азии и Африки тунбергия занимает обширную территорию, покрывая стволы деревьев и каменистые склоны сплошным зелёным ковром. Имеет крепкое корневище, что позволяет этой лиане закрепиться на каменной стене в Бахчисарайском дворике Воронцовского дворца. В условиях Южного берега Крыма – это многолетник, как и у себя на родине. Растет очень быстро, при благоприятных климатических условиях, какие наблюдаются сейчас, в 2019 году, — продолжительный тёплый осенний период, образует побеги до 8 м.

Тунбергия багряная

Цветение тунбергии на родине часто продолжается круглый год. В парке «Алупкинский» цветение обычно начинается в октябре и продолжается до первых морозов. Причём, растения с красной окраской венчика цветка встречаются редко. Диаметр цветка 1.5 — 2 см, у некоторых видов до 4 см, воронковидной формы с длинной цветоножкой. У тунбергии багряной цветки собраны в кистевидные соцветия длиной 10 — 15 см. Длина гроздей достигает 40 см. Благодаря красивым цветкам и простоте выращивания многие виды используются как декоративные растения комнатные и садовые. Размножается семенами и черенками.

Тунбергия багряная названа в честь шведского учёного-натуралиста Карла Петера Тунберга, посвятившего свою жизнь изучению растительного и животного мира Южной Африки и Японии.