Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» является культурно-историческим наследием, которое, в свою очередь требует особых условий для своей сохранности, а также поддержания в достойном состоянии.

С 2017 года музей-заповедник входит в Национальную Ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков» http://historicgardens.ru/ , которая также объединяет 16 ведущих музеев-заповедников, таких как Царское Село, Гатчина, Царицыно, Архангельское, Павловск.

По результатам конференции, прошедшей в апреле 2017 года, где присутствовали 48 директоров дворцово-парковых комплексов и более 100 экспертов по содержанию садов и парков, вынесена резолюция, в которой одним из пунктов указана необходимость введения режима посещения Алупкинского парка и придворцовой территории, в частности ограничение посещения в ночное время.

Без контроля территории парки Крыма уничтожаются и застраиваются. Печальным примером является Мисхорский парк, из 20 гектар которого осталось лишь шесть, а всё остальное — частные строения.

На данном этапе по периметру Алупкинского парка-памятника садово-паркового искусства происходит ремонт ранее существующего ограждения (забора). Цель — сохранность экспозиции под открытым небом, которой и является Алупкинский парк.

Понимая не только социальную значимость парка, но и его оздоровительные свойства, решение о стоимости посещения будет максимально приемлемым для любой категории граждан, поскольку целью закрытия территории является сохранность парка-памятника, а отнюдь не жажда финансовой выгоды.

Вырученные за оплату входа средства пойдут на благоустройство территории, усовершенствование системы полива, установку освещения и дадут возможность найма специализированной охраны территории музея-заповедника.

Сегодня не рассматриваются варианты стоимости входа на территорию музея-заповедника, поскольку еще нет проекта по ее закрытию. Только по окончании восстановления ограждения, на рассмотрение рабочей группы будет вынесен проект по закрытию территории Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Решение будет принято при взаимодействии со всеми ветвями власти — Советом Министров Республики Крым, Государственным советом, Администрацией муниципального образования города Ялты, а также на общественных площадках с обязательным размещением на открытых ресурсах в кратчайшие сроки.

Для справки: Официальный сайт Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» http://historicgardens.ru/

Рубрики: Новости, Рубрики