Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Роза ‘Comtesse Elisabeth Woronzow’ (HBe/HSem, Hartwiss, 1833) — это лучшее творение Николая Андреевича Гартвиса, а сорту посчастливилось сохраниться до наших дней.

01

В письме к графу М.С. Воронцову, комментируя успехи в селекции, директор Императорского Никитского ботанического сада Гартвис писал: «У нас есть, по меньшей мере, 30 новых сортов, полученных от посевов, и среди них есть такие, которые могут соперничать с самыми прекрасными зарубежными сортами. Те, кто выращивают розы за границей, получают в некотором роде право отметить свои достижения именами достойных современников, и я прошу Господина Графа и Госпожу Графиню благосклонно оказать честь двум розам, самым совершенным из выращенных нами, украсить их своими именами. Роза ‘Comtesse Woronzow’ происходит от старинного сорта чайной розы (Rosa odoratissima). Цветок более глубокого розового цвета, более правильной формы, венчик богаче и элегантнее. Два ее привитых черенка я дал Кебаху и видел, что она очень хорошо цветет в Алупке» [1].

Роза посвящена одной из красивейших женщин своего времени, умной и блистательной Елизавете Ксаверьевне Воронцовой.

Юрий Бартенев, посетивший в 1843 году Крым, писал о розе ‘Comtesse Elisabeth Woronzow’ так: «Здесь роза нежная, роскошная в ярких отливах цветения, взбежала на высокое дерево и причудливо светится красою своею между яркою и густою его зеленью. Эта роза сметливым Гартвисом названа графинею Воронцовою и известна уже под этим названием и в Гамбургском, и Английских каталогах садоводства. Любители наперебой ищут приобретать этот милый цветок, эту особенную разновидность (Varietas) розы из обширного ея поколения» [2].

В немецком каталоге Зингера за 1885 год [3] о розе говорится следующее: «Куст мощный, украшенный обильной листвой, великолепно оттеняющий и предохраняющий розы; цветок очень большой, полный; цвет желто-розовый». Однако ни имени оригинатора, ни даты и места создания сорта не указано.

Мы не будем описывать жизнь и достоинства этой прелестной женщины, поскольку биография Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой достаточно подробно изложена другими авторами. [4]

Отметим лишь тот общеизвестный факт, что графиня была музой Александра Сергеевича Пушкина. Посвятил он ей множество произведений и такие строки:

Не розу Пафосскую,
Росой оживленную,
Я ныне пою;
Не розу Феосскую,
Вином окропленную,
Стихами хвалю;
Но розу счастливую,
На персях увядшую
[Элизы] моей….

02

  1. РГАДА. Ф. 1261. Оп. 3. Ед. хр. 1334. Л. 129.
  2. Бартенев Ю.Н. 1843. Жизнь в Крыму. // Русский архив. Кн. 8. М., 1899. С. 553.
  3. Singer, Max. Dictionnare des Roses. T.I. – Berlin, 1885. P. 231.
  4. Арбатская Ю., Вихляев К. Розовый сад русского дворянства. – Симферополь: Н.Ореанда, 2013. С.51-52
Рубрики: Новости, Рубрики