Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Яркие тематические мероприятия прошли в  Алупкинском музее-заповеднике в рамках празднования Дня города Ялты. В честь торжества, 10 августа, Воронцовский и Массандровский дворцы-музеи радушно распахнули свои двери для жителей города Ялты, которые могли бесплатно посетить все выставки и экспозиции!

Пребывание гостей в стенах диабазового замка украсила театрализованная инсталляция: словно прибывшие во дворец из эпохи аристократического прошлого, великолепная дама и статный кавалер, неспешно прогуливались среди гостей, пришедших на праздничные мероприятия. Невозможно  было не запечатлеть этих знатных особ: с прекрасной парой в уникальных исторических нарядах посетители сделали множество снимков в декорациях дворца.

Памятное фото можно было сделать и у тематической фотозоны с великолепным видом на ялтинское побережье, подготовленной специально ко Дню города  Ялты!

В этот день юные гости дворца своими руками прикоснулись к настоящему творчеству, посетив тематический мастер-класс по гипсовой миниатюре, где каждый участник смог проявить свои умения и таланты.

Кульминацией праздника города Ялты в стенах Воронцовского дворца стал долгожданный концерт неподражаемых артистов из города Белгорода.

Яркие и действительно незабываемые эмоции, пронизанные колоритом музыки народов России, преподнёс зрителям оркестр русских народных инструментов под управлением главного дирижёра, заслуженного работника культуры Российской Федерации Евгения Алешникова.

В рамках проекта «Великая Россия – единая семья», организованного  Белгородской государственной филармонией совместно с НКО «Хорошие идеи» в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, гости Алупкинского музея-заповедника стали первыми слушателями удивительных мелодий и великолепных голосов в Крыму.

Под аккомпанемент профессионального оркестра Белгородской филармонии публику покоряли солисты из Москвы, Белгорода, Санкт-Петербурга и Уфы.

В насыщенной программе с богатым репертуаром музыки и песен народов России гармонично объединись таинственные и загадочные армянские мотивы, весёлые и энергичные мелодии казанских татар, чарующие и мелодичные дагестанские и татарские композиции,  яркие концертные вариации на тему русской народной песни и песенные интонации Белгородчины.

В ходе прекрасных выступлений слушатели познакомилась с богатством русских народных инструментов, звуки которых многие гости концерта слышали впервые в жизни.

Уникальное звучание такого армянского народного инструмента как дудук в исполнении лауреата международных конкурсов Карена Вирабяна стало для слушателей бесподобным путешествием по бескрайним просторам нашей необъятной матушки-земли.

Завораживающие мелодии курая – башкирского и татарского духового музыкального инструмента продемонстрировал слушателям заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Рамил Гайзуллин.

Особое впечатление на публику произвел дуэт этих талантливейших музыкантов, которые исполнили потрясающую музыкальную импровизацию.

Восхитительную музыку для гостей концерта создал и лауреат международных конкурсов Константин Шаханов. Ловкими движениями рук он показал возможность неповторимого звучания такого самобытного музыкального инструмента как гусли звончатые.

Виртуозное сольное выступление лауреата международных конкурсов и балалаечника Никиты Бобрышова, зажигательное соло на баяне лауреата международных конкурсов Александра Сахарчука, великолепные душевные мелодии на гитаре в исполнении солиста, лауреата международных конкурсов Юрия Алешникова приковали внимание публики, получающей истинное наслаждение от потрясающих концертных номеров.

Игрой на экзотической флейте Пана удивил зрителей солист, лауреат международных конкурсов Михаил Пидручный. Мелодии, напоминающие изящные птичьи голоса, музыкант создавал на одном из самых древних музыкальных инструментов, сохранившихся до наших дней. Флейта Пана, принадлежащая Михаилу, не имеет аналогов в мире, ведь смастерил её отец Михаила своими собственными руками из цельной части дерева, что отличает звук инструмента оригинальным обертональным богатством.

Ещё одно яркое выступление подарила публике Вера Токаева, исполнив концертные вариации на тему русской народной песни на домре – старинном русском струнном щипковом музыкальном инструменте.

В сопровождении оркестра русские народные произведения звучали из уст народного артиста России Евгения Григорьева (вокал, бас-баритон) и неподражаемой вокалистки Веры Цукаленко (народный вокал). Солист Белгородской филармонии Иван Белыш дополнил палитру народных композиций популярными эстрадными композициями.

Безусловная гармония звучания солистов и оркестра была достигнута невероятным талантом дирижера, заслуженного работника культуры Российской Федерации Евгения Алешникова. Экспрессия и динамика в каждом его взмахе и жесте позволили воссоздать неповторимое звучание композиций народов России.

Настоящая феерия народной музыки в исполнении оркестра Белгородской филармонии стала уникальным событием в истории музыкальных концертных вечеров Алупкинского музея-заповедника.

От начала и до конца атмосфера торжества была преисполнена гордости, восхищения и любви к России, её неординарной культуре и многолетним почтенным традициям её народов.

Высочайший уровень мастерства артистов оркестра русских народных инструментов отметили гости концерта из далёкого города Курильска Сахалинской области, которые ежегодно совершают путешествия в Крым на протяжении более 20 лет. Жизнь Ирины и Анатолия Туровских уже на протяжении  многих лет идёт рука об руку с высоким музыкальным искусством. «Мы с супругом уже 42 года преподаем в детской школе искусств г. Курильска и посетили множество концертов. Но выступление оркестра Белгородской филармонии – это что-то потрясающее! Звучание оркестра просто великолепное!», – отметила Ирина. Присоединяясь к словам супруги, Анатолий поделился и своими впечатлениями: «Великолепный талант исполнителей тронул нас до глубины души! А какое разнообразие инструментов! С некоторыми мелодиями мы словно возвращались в детство».

 «Мы обожаем ваш платан! Нам удалось побывать на всех этих концертах! И каждый раз – восторг!», – поделилась Ирина эмоциями от концертов из цикла «Под сенью воронцовского платана». 

«Обязательно передавайте огромную благодарность создателям этих прекрасных концертов. Мы получили массу удовольствия! Огромное вам спасибо!»,  – воодушевлённо отметила наша гостья.

Мы безмерно рады, что концертные вечера в Воронцовском дворце дарят зрителям столь яркие впечатления, а классические мелодии в исполнении настоящих профессионалов проникают в их души и сердца приятным воспоминанием.

Сохранение и развитие культурных традиций России, популяризация отечественной и зарубежной классической музыки и кончено же, ликование души, соприкоснувшейся с проникновенными нотами классических произведений – во имя таких высоких целей Алупкинский музей-заповедник уже четвертый год подряд создаёт музыкальные вечера с лучшими музыкантами Крыма, России и зарубежных стран. Концерт оркестра Белгородской филармонии – это ещё один подарок нашей преданной публике, которой уже успели полюбиться концерты в историческом антураже красивейшего дворца полуострова под россыпью звёздного неба.