Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

18 мая с.г.​ во дворце Александра III в Массандре состоялось торжественное открытие сезона «Дворцовые фонтаны Массандры».​ ​ Столь значимое событие было приурочено к Международному дню музеев. ​ Отдавая дань прекрасному, фонтаны дворца Александра III вновь обрели свой неповторимый, чарующий голос. Само же волшебство момента заключается в том, что это не просто одиночное соло в исполнении старинных фонтанов, а дуэт хрустального голоса и звона стальных колоколов на часовой звоннице.​ Спешим напомнить Вам, что не так давно Массандровский дворец вновь восстановил истинный ход времени, вернув в октябре 2021 года на законное место башенные часы. А уже в декабре этого же года посетители музея смогли не только увидеть их, но и услышать голос. Колокольные мелодии звучат по мотивам известных патриотических песен и гимнов конца XVIII – начала XX в.в. :​ «Боже, царя храни»,​ ​ «Коль славен наш Господь в Сионе», «Славься» известных русских композиторов Дмитрия Бортнянского,​ Алексея Львова, Михаила Глинки.

И вот теперь мелодичный колокольный перезвон и старинные  фонтаны напомнят посетителям дворца о прошлом. Сезон «Дворцовые фонтаны Массандры» продлится до 30 сентября 2022 года.

С 12-00 до 16-00, каждый час после колокольного перезвона часовой звонницы будут включены пристенные фонтаны на территории парка.

Поэтому вам непременно стоит посетить Массандровский дворец и, неспешно совершая прогулку по живописным аллеям парка, любуясь на французский замок, сокрытый подальше от посторонних глаз, не забудьте на миг прикрыть глаза и услышать в струящихся каплях фонтанов услаждающее слух звучание, а в нежном переливе колокольного звона отзвуки былых времен. Погрузиться в атмосферу XIX​ столетия вам помогут прогуливающиеся пары в исторических костюмах. ​ ​ Ежегодное проведение сезона «Дворцовые фонтаны Массандры» станет достойным продолжением культурных традиций.