Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В диком виде растет в Крыму, на Кавказе, юге России, Сибири  и Средней Азии.

Название происходит от греческого oreiganon от oros — гора, ganos – блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром. Известна под названиями: многолетний майоран, зимний майоран, мята лесная, материнка,  блошниця, чабрик польовий, чистик. В Европе, в кулинарии, ее называют орегано. Родовое название уводит нас в Древнюю Грецию, где в горах обитали ореады – горные нимфы. Предполагают также, что название происходит от слов oros – «гора» и ganimaj – «радоваться».

Содержит эфирное «хмелевое» масло; масло используется для получения тимола, в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности – для ароматизации вин, пива. Используется как антисептическое, болеутоляющее, улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, отхаркивающее; как потогонное, мочегонное, при ревматизме, болях и спазмах в желудке, бессоннице, наружно – при зубной боли, в ароматических ваннах, при золотухе, рахите у детей. Дает оранжево-красную, коричневую, черную, оливковую, вишневую краски.  В семенах содержится жирное масло, пригодное для фармацептической промышленности.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье. Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Подготовила Ю.Арбатская

душица

Рубрики: Сад ароматов