Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Латинское название рода происходит от греческих слов «kalos» — красивый и «mintha». Описание растений, входящих в род есть в трудах древнеримского военного врача Диоскорида.

В диком виде произрастает в Предкавказье, на Кавказе и в Крыму, в европейском и африканском Средиземноморье, Западной Азии. Душевик (каламинта, душевник, горная мята) – многолетнее ароматное (что следует и из названия) растение высотой от 20 до 40 см семейства губоцветных (Lamiaceae).  Образует хорошо разветвленные кустики, цветущие практически весь сезон с июня до октября и похожие на облачка из светло-розовых, белых или сиреневых мелких цветочков, имеющих легкий фруктовый аромат. Листья жесткие, душистые (немного терпкий, камфорный, мятно-тимьяновый аромат).

Душевик котовниковый — многолетнее травянистое густо- и мягко опушенное отклоненными волосками растение с деревянистым ползучим корневищем. Стебли 20-50 см высоты, тупо четырехгранные, малоразветвленные, стелющиеся или с приподнимающимися удлиненными ветвями. Листья супротивные, короткочерешковые или почти сидячие, округлояйцевидные, редко и неглубоко городчато-пильчатые или почти цельнокрайние, густо и коротко волосистые. Цветки скучены в негустые, обращенные в одну сторону, рыхлые, длинные, пазушные соцветия, превышающие листья.

Используется в народной медицине и в кулинарии. Каламинта котовниковая обладает антибактериальным действием, имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства, повышает иммунитет. Собирают верхушки цветущих побегов с листьями, их используют и в свежем, и в высушенном виде. Собранные листья и цветущие побеги для высушивания раскладывают в один слой на хлопчатобумажной ткани, в защищенном от солнечных лучей месте. Каламинту котовниковую используют для заваривания травяных чаев, для приготовления тонизирующих и освежающих напитков. Из листьев и цветков готовят «душистые» ледяные кубики. Свежие листья и цветущие побеги используют для маринования мяса, овощей, для приготовления мясных блюд, паштетов, омлетов, салатов, десертов. В сухом виде каламинту используют готовя блюда из фасоли, добавляют в мясные начинки для пирогов, в котлеты, мясные салаты, в тесто для соленого печенья. Для того, чтобы получить душистую приправу, достаточно измельчить в кофемолке высушенные листья и цветущие побеги каламинты котовниковой.

 

Подготовила Ю.Арбатская