«Доступная среда» Массандровского дворца

В рамках реализации Государственной программы Республики Крым «Доступная среда» посещение музеев и дворцов Крыма стало еще более комфортным благодаря внедрению технологий и новых приёмов в культуру работы современного музея. Массандровский дворец, являясь одним из известнейших памятников культуры полуострова, позволяет беспрепятственно посещать выставки, экспозиции и придворцовую территорию всем группам населения.

«Доступная среда» Массандровского дворца

Особое внимание уделяется полноценному социокультурному развитию людей с ограниченными возможностями здоровья: помимо свободного перемещения «особенных» гостей по экспозициям и выставкам второго и третьего этажей при помощи ступенькохода, во дворце-музее для них организуется ряд специальных образовательных и культурно-массовых мероприятий.

«Доступная среда» Массандровского дворца

Комфортные условия для полноценного пребывания на территории Массандровского дворца-музея обеспечивает комплекс технических средств. Конференц-зал, расположенный на придворцовой территории, оснащен большим экраном, тактильными экспонатами и рельефными миниатюрами. Среди них барельеф Александра III и фрагменты строительных материалов, из которых возведён памятник культурного наследия: метлахской плитки, поливной черепицы и других материалов.

«Доступная среда» Массандровского дворца

Конференц-зал оборудован для проведения виртуальных экскурсий по музею для маломобильных групп населения, дополнительных занятий, мастер-классов, лекций и презентаций, которые организуются и проводятся сотрудниками Массандровского дворца. Все экспонаты находятся в свободном доступе.

«Доступная среда» Массандровского дворца

Территория дворца дополнительно оснащена специально оборудованной стоянкой и другими необходимыми удобствами, которые помогают без труда наслаждаться красотой уникального дворца Александра III в Массандре.

Направление «Доступная среда» развивается при личном постоянном содействии Министра культуры Республики Крым Новосельской Арины Вадимовны.