Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»
Художник Василий Миронович Новиков (1880-1967) прожил в Алупке более тридцати лет, принимал участие в комиссии, учитывавшей ущерб, нанесенный коллекции Воронцовского дворца войной. Энциклопедически образованный, он в молодые годы служил экскурсоводом в Третьяковской галерее, а в 1944-1945-х был научным сотрудником Алупкинского дворца-музея.В.М. Новиков фото 1960-х из архива АДПМЗ
В.М. Новиков фото 1960-х из архива АДПМЗ
Он часто дарил свои картины и рисунки различным учреждениям Крыма, но в водовороте 1980-2000-х эти произведения были утрачены, и их нынешнее местонахождение неизвестно. К сожалению, биография художника не написана, в скупых строчках Интернета даже год смерти указывается ошибочно другой – 1963-й. Покоится Новиков на Слободском кладбище, скромный диабазовый памятник с атрибутами искусств (палитрой и кистями) выполнен по эскизу самодеятельного художника  из Алупки Олега Небритова.
Значительное собрание произведений художника и его портрет работы М. Меркульевой хранятся в Симферопольском художественном музее, шесть десятков работ есть  в Воронцовском дворце. В основном это небольшие по формату листки бумаги, на которых цветными карандашами выполнены виды Алупки и других уголков Крыма и Кавказа.
Интересна судьба дома, где жил художник. Он находится в верхней части города, на улице Изергина. В довоенное время в доме жила балерина Ольга Антиповна Сергунина. Она преподавала классический танец детям, их обучение и выступления проходили в Голубой гостиной дворца. В середине 1930-х балерина продала часть своего дома художнику В.М. Новикову. На карандашных рисунках видно, как он в разные годы благоустраивал террасы, впоследствии засаженные цветами. В гости к чете Новиковых приходили искусствоведы, художники, жители Алупки. После смерти вдовы, Марии Васильевны, наступившей в самом начале 1980-х, о доме Новиковых надолго забыли. Но совсем недавно часть заросшего сада купила москвичка, популярная писательница, автор арт-детективов Мария Очаковская. Причем, по рисункам Новикова она сама узнала, кому эта земля принадлежала раньше.рисунок В.М. Новикова 1936 г. Дом художника. Из собрания АДПМЗ (бумага, цветной карандаш)
Рисунок В.М. Новикова 1936 г. Дом художника. Из собрания АДПМЗ (бумага, цветной карандаш)
Новиков происходил родом с Кубани, закончил философско-литературное отделение Киевского университета Святого Владимира. Но еще в детском и юношеском возрасте увлеченно рисовал и писал акварели. Устроился он учителем в гимназии, но занятий живописью не прекращал, и на протяжении 1912-1914-х выставлялся в Екатеринодаре (Краснодаре). Поэтому коллеги – учителя собрали деньги и отправили Василия Мироновича в туристическую поездку по Италии изучать классическое искусство. Но началась Первая мировая война, границы европейских стран закрылись и ему пришлось вернуться домой. В 1915-м он переехал в Москву. Ему уже исполнилось 35 лет, но, как написал он в своей автобиографии, в этом зрелом возрасте он сел за парту с молодежью в частной художественной студии. Она носила имя  античного живописца – «Апеллес» и вел ее известный представитель салонной живописи Алексей Харламов (1842-1925). Родился он крепостным, но талант, трудолюбие и популярность сюжетов вознесли его на пик славы. Писал он изящные детские и девичьи головки в окружении роз, живопись была легка, мазок виртуозен, и для автора было не важно, кого он изображал – простолюдинок или аристократок. Его картинами интересовались императрицы России Мария Александровна и Мария Федоровна, английская королева  Виктория. Но «французистость» художника гневно обличали передвижники. Да, художник предпочитал жить в Париже, где впоследствии и умер в полном одиночестве.
Другой учитель В.М. Новикова и его кумир – Константин Коровин. Именно он на одном из дореволюционных вернисажей увидел картину Новикова, тогда еще преподавателя литературы екатеринодарской гимназии, похвалил автора и велел ему профессионально учиться живописи. Позже в Москве, как вспоминал Василий Миронович: «…я нередко посещал квартиру любимого мной художника Константина Коровина и остаюсь глубоко ему благодарен за его консультации».
Вспоминая творческий путь В.М. Новикова, отметим, что, живя в Москве, в 1935-1936-х он продолжал заниматься не только живописью, но и экспериментальной психологией, участвовал в опытах по поводу определения предела выносливости для летчиков во время длительных полетов. Позже, в Алупке, он поддерживал дружеские отношения с прославленным летчиком, Героем Советского Союза и прекрасным художником  Алексеем Борисовичем Юмашевым. С 1946-го А.Б. Юмашев также поселился в Алупке на своей даче, но дом героя не сохранился. А возле дома Новикова, где находился его сад,  снова поселились творческие люди.