Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

На базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского» состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции VI Ялтинские научные чтения «Крым в общероссийском пространстве: реалии, проблемы и перспективы».

На ряду с российскими учеными с докладом выступил директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко. В своем докладе «Роль Алупкинского музея-заповедника в формировании и сохранении исторической памяти» Александр Петрович затронул интересный и крайне насыщенный период истории Алупкинского музея-заповедника – столетие с 1921 по 2021 год. Кратко затронув историю Воронцовского дворца, директор музея-заповедника заметил, что «как и в XIX веке, Воронцовский дворец является осью развития территории. Как и в XIX веке развитие и расцвет этой территории начались после строительства дворца и активной социальной позиции его владельцев. На объектах проводятся многочисленные и разноплановые мероприятия, в числе которых и яркие событийные и мощные международные научные симпозиумы. Практически все проекты музея относятся к такому стратегическому приоритету Концепции развития культуры как «Музей и общество», реализация которого должна способствовать повышению роли музеев в социокультурном пространстве и превращению музейной деятельности в значимый фактор социального и экономического развития Крыма».

Зав. отделом по научно-просветительской работе ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Светлана Верховская в своем докладе «Просветительская деятельность М.С. Воронцова на посту генерал-губернатора Новороссии» отметила особые заслуги графа Михаила Воронцова в развитии культурно-просветительской деятельности южных областей России. В частности, в докладе был представлен обзор открытых при его участии образовательных и научных учреждений, векторы развития культурной жизни Новороссийского края и последовавшее за этим повышение качества жизни населения.