Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В Ливадийском дворце проходит научно-практическая конференция «Музеи в XXI веке: новые реалии, новые подходы, новые возможности», в котором принял участие и директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко.

Директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, выступив с подробным докладом «Сохранение культурного ландшафта территории путем мягкой музеефикации исторических и архитектурных объектов на примере города Алупка», представил проект ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» — «Алупка. Старый город».

«Центральная часть города Алупки частично сохранила свою первоначальную планировку и, благодаря активной работе сотрудников научного отдела музея, а также культурным связям с другими регионами России, стали известны имена многих деятелей науки, литературы и искусства, предпочитавших для отдыха, а иногда и для долголетнего жительства не крупные крымские города, а провинциальную Алупку.
Проект «Старый город» предусматривает максимально возможное, на текущий момент, воссоздание первоначального облика архитектурных сооружений, с полным запретом на возведение новых, диссонирующих зданий» — говорится в докладе Александра Петровича.

Резюмируя своё выступление, директор Алупкинского музея-заповедника отметил, что «как и в XIX веке, Воронцовский дворец является осью развития территории. Как и в XIX веке развитие и расцвет этой территории начались после строительства дворца и активной социальной позиции его владельцев. Сейчас, коллектив музея является движущим фактором развития прилегающей к музею территории, именно потому что чувствует свою ответственность за уникальное историческое место южнобережья, узкие улочки которого сохранили свою изюминку, свою самобытность. Своими действиями и изысканиями, мы стремимся сделать так, чтобы Алупка заняла подобающее ей место – жемчужины курортов южнобережья. Мы хотим воскресить созданную в XIX веке Воронцовым удивительную экосистему города, сердцем которой является диабазовый дворец».