Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Состоялось торжественное открытие III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2020», в котором принял участие и директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко. Тема фестиваля 2020 года — «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды».

В рамках деловой программы в первый день фестиваля 17 сентября, сразу же после торжественного открытия фестиваля Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» прошел Круглый стол по вопросам сохранения, восстановления и развития исторических парков.

Директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко в рамках круглого стола выступил с докладом «Деятельность Алупкинского музея-заповедника в условиях новой реальности».

«Объекты и поныне живут полноценной, насыщенной жизнью, развиваясь в русле современных музейных тенденций. Здесь проводятся многочисленные и разноплановые мероприятия, в числе которых и яркие событийные и мощные международные научные симпозиумы. Практически все проекты музея относятся к такому стратегическому приоритету Концепции развития культуры как «Музей и общество», реализация которого призвана способствовать повышению роли музеев в социокультурном пространстве и превращению музейной деятельности в значимый фактор социального и экономического развития Крыма» — отметил в своей речи Александр Петрович.

Кроме того, в рамках круглого стола Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» обсудили и другие актуальные вопросы:
• Как исторические сады и парки пережили период пандемии, какие появились новации, связанные с этим трудным периодом;
• Современные архитектурные внедрения в исторические ландшафты — быть им или не быть;
• Индустрия впечатлений и исторические ландшафты — враги они или друзья?

Напомним, что ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» входит в состав Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» наряду с ведущими музеями-заповедниками Российской Федерации.