Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук

25 октября 2014 года в рамках празднования Дня народного единства в научной библиотеке Воронцовского дворца состоялась беседа с учениками пятого класса Алупкинской средней школы №1.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» – говорил А.С. Пушкин.
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Об этом во время беседы рассказала детям ведущий библиотекарь дворца-музея Ольга Задорожная.
DSC_0045
DSC_0043
Разговор начался с познавательного рассказа о событиях, которые послужили поводом отмечать этот день.
«Чуть более 400 лет назад 4 ноября 1612 г. в едином духовном и ратном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.
В далеком 1612 г. судьбу страны решил народ без участия власти, когда люди добровольно объединились в борьбе за свою землю» — говорит Ольга Задорожная.
Войска польского и шведского королей вторгались в русские земли и вошли в Москву. Они грабили и убивали ни в чем не повинных людей. Гибель России казалась неизбежной, и тогда на борьбу поднялся весь народ.
«Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», –  с таким воззванием выступил земской староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин.
Народ русский, собрав средства на вооружение, порой отдавая даже последнее, выступил против врагов народным войском.
Летом 1612 г. ополчение с иконой Божией Матери выступило на Москву. К нему присоединялись все новые воины, особенно большие отряды пришли из Ярославля.
Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь Святую» храбро сражались ополченцы.
Враг имел численное преимущество. Сеча длилась два дня.
Летописец рассказывает, как «Минин не искусен воинским стремлением, но смел дерзновением», в критический момент битвы попросил у Пожарского три конные дворянские сотни и ударил в тыл врага. Неожидавшие удара, поляки бежали. Москва была освобождена.
Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда будут ассоциироваться с истинным патриотизмом и самоотверженностью.DSC_0050
Дети внимательно слушали, а после с удовольствием задавали вопросы. Они также рассказывали стихотворения, прославляющие русских национальных героев, спасших Родину.
Ребятам понравилось принимать участие в такой интересной беседе, которая к тому же проходила в теплой и доброжелательной атмосфере.
Продолжением празднования Дня народного единства с 1 по 5 ноября в Крыму станет ряд мероприятий:  традиционный Крестный хода с Казанской иконой Божией Матери из Топловского Свято-Троице-Параскевиевского монастыря в Феодосийский Казанский Собор (52км), а также проведение фотовыставок, тематических встреч, концертов, благотворительных ярмарок, пешеходных экскурсий и др.
Справка. В начале XX века, 8 мая по старому стилю, отмечали Память великого князя Дмитрия Пожарского и Память великого гражданина Кузьмы Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов, а также день памяти Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.