Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Концепция развития Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», разработанная сотрудниками музея, определяет долгосрочный план сохранения и последовательной музеефикации  его объектов. Эта сложная многоуровневая задача может успешно решаться при взаимодействии с музейными учреждениями Российской Федерации, имеющими значительный многоаспектный опыт по сохранению и музеефикации  памятников, музейного хранения, региональной специфики развития.

В рамках музейного межрегионального сотрудничества в апреле 2015 года состоялась деловая поездка руководства Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» по культурно-историческим объектам города Выборг и Ленинградской области.

Исторически Алупкинский дворец-музей всегда был интегрирован в культурное пространство России, мир русской усадебной культуры. В загородных усадьбах русского дворянства несколько столетий формировался особый мир со своей образной системой, парковым пространством, сочетающим стили  и эпохи.

Посещение Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге связано не только с общим европейским стилем усадебного творчества Алупки и имения «Монрепо», но и с давними связями семьи Воронцовых и владельцами усадьбы – представителями рода барона Людвига Генриха Николаи. Сын Людвига – Пауль Николаи служил в дипломатической миссии в Лондоне под началом Семена Романовича Воронцова.

01 02 03

В 1806 году, проездом в Выборг, усадьбу Николаи – Монрепо посетил молодой граф Михаил Воронцов, осмотрев парк в романтическом стиле. «Скальные» парки, созданные талантливой  рукой из нагромождения каменных глыб, дополняют «похожесть» Монрепо и Алупки.

04 05 06

В 1830-40 годах существовали общие тенденции в обустройстве парков Алупки и Монрепо. Николаи пересылали семена растений для парка Воронцовых: мелисы и серебристой ели, березы, которые произрастали в Алупкинском парке вплоть до начала ХХ века.

07 08

Давняя дружба Воронцовых и представителей рода Николаи,  общность создания этих двух пейзажных парков определила и взаимный интерес музеев-заповедников Алупки и Монрепо. Это помогло наметить общие пути сотрудничества на ближайшие годы между Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и Государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

09

В ходе рабочей поездки по обмену опытом в апреле 2015 года администрации Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», прошла деловая встреча с руководством Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник» Павловск».

10 11

Для администрации Алупкинского музея-заповедника была организована экскурсия по территории  Павловского заповедника, площадь которого составляет 543 гектара и пользуется славой одного из крупнейших пейзажных парков Европы. Это единственный загородный парк, который уже в течение двух веков открыт для широкой публики.

12 13 14

Ядро дворцово-паркового комплекса — Павловский дворец, который являлся летним дворцом императора Павла I. Дворец служил императорской и великокняжеской резиденцией. С ним связаны имена Павла I и Марии Федоровны, великих князей Михаила Павловича и Константина Константиновича Романовых. Сегодня Павловский дворец – это музей, собрание которого насчитывает более 57 тысяч экспонатов, включает в себя коллекции русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, собрание античной скульптуры. Павловский дворцово-парковый ансамбль – традиционный музей, сознательно сделавший ставку на музейный консерватизм, что обосновано требованиями посетителя. Похожие тенденции развития музейной экспозиции характерны и для Алупкинского музея-заповедника, оберегающего и сохраняющего «дух места» с подлинной гармонией и доброжелательной искренней атмосферой, где современные технологии — лишь подсобные инструменты, помогающие осуществлять главную миссию музею по сохранению наследия рода Воронцовых.

Сотрудники музея-заповедника «Павловск» поделились своим  опытом работы по учету, хранению и реставрации предметов, экспозиционной работы.

16 17 18

По итогам ознакомления с работой музея-заповедника «Павловск»  были намечены пути сотрудничества между двумя учреждениями, возможность новых выставочных проектов, встреч для обмена опытом.

В тот же период рабочей поездки администрация Алупкинского музея-заповедника ознакомилась с работой Выставочного центра  «Эрмитаж-Выборг».

19

Это учреждение, созданное по инициативе муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области,  Правительства Ленинградской области и Государственного Эрмитажа,  открылось 16 июня 2010 года.  Пять лет назад был создан центр, разместившийся в историческом здании  бывшего музея изящных искусств  и школы.  Сегодня в уникальном комплексе под одной крышей вновь разместились художественный музей с коллекциями из фондов Государственного Эрмитажа и детская школа искусств.

20

Несмотря на небольшой срок работы, в Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» осуществлены интересные выставочные проекты, действуют экскурсионные и лекционно-образовательные программы для различных возрастных категорий посетителей, разработанных специалистами Государственного Эрмитажа.

21

Сотрудники Выставочного центра поделились с коллегами из Алупки опытом просветительской работы, провели консультации по работе с фондами и в реставрационных мастерских. В результате встречи было положено начало взаимного сотрудничества между двумя музеями.

Плодотворным и результативным стал деловой визит в Государственный музей-заповедник «Царское Село» в городе Пушкин, бывшую загородную царскую резиденцию, которая включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков.

22

Для коллег из Алупки были проведены экскурсии по  главному композиционному центру заповедника – Екатерининскому дворцу и нескольким временным выставкам музея.

23

На территории Екатерининского и Александровского парков, общей площадью свыше 300 гектар, директор и сотрудники Алупкинского музея — заповедника ознакомились  с уникальными  архитектурными сооружениями. Директор Государственного музея-заповедника «Царское село» познакомила коллег с основными направлениями деятельности, действующими музейными программами,  особенностями сохранения территории парков, архитектурных памятников и малых архитектурных форм.

24

Музей-заповедник «Царское Село» обладает уникальным опытом экспозиционной, просветительской, собирательской деятельности, работы с меценатами и спонсорами.

По итогам встречи администрации государственных музеев – «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и «Царское Село» – был подписан договор о взаимном сотрудничестве.

Музеи-заповедники Ленинградской области и Алупкинский музей-заповедник, несмотря на географическую отдаленность, находятся в едином культурном пространстве и  обладают огромным потенциалом развития, что в будущем может воплотиться в интересные совместные музейные проекты.

Рубрики: Новости, Рубрики