Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

23 мая 2013 года в Воронцовском дворце состоялось памятное событие, в котором принимали участие Председатель Совета Министров Крыма Анатолий Могилев, Министр Культуры Крыма Алена Плакида, Секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш, директор КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко, профессор Виталий Голубев.
Коллекционер В. Голубев  передал в дар Алупкинскому дворцу-музею 546 произведений искусства, среди которых особенно следует выделить работы Басова Я.А., Вильямса П.В., Никонова П.Ф., Былинского А.Н., Медведевой Е.И., Лебедевой В.Н., Разгулина В.Н., Подколзина А.А., Чхаидзе Ю.Н., Кузнецова А.В.
Главная и единственная цель Дарителя – оказание возможности ознакомления широких масс населения с богатейшей коллекцией изобразительного искусства.
«Я испытываю чувство радости и удовлетворения, подходя к тому рубежу, когда «личное» собрание становится общим достоянием и оказывается доступным для непринужденного посещения, знакомства, изучения, пристального всматривания…» — говорит В. Голубев.
«Сегодня произошло знаковое событие не только в истории нашего музея, но и в истории Крыма и Украины в целом. Коллекция таких полотен выдающихся русских и украинских художников–живописцев представляет ценность в национальном масштабе». — сказал журналистам директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко. По его словам, не все крупные музеи Украины обладают полотнами такого уровня. В последние годы не было принято передавать в дар музеям произведения искусства, а это ярчайший пример благотворительности, служения долгу и настоящего гражданина. По палитре и уровню представленных художников фактически, это «малая Третьяковская галерея». «Даже в истории примеров бескорыстного дарения коллекции такого масштаба не было. Были единичные случаи дарений, но в таком количестве, по качеству подбора художников и эстетической наполненности коллекции, такое произошло впервые», — подчеркнул Балинченко А.П.
За самоотверженное служение Крыму и вклад в искусство  Председатель Совета Министров Крыма Анатолий Могилев вручил профессору Голубеву высшую награду АР Крым — знак отличия «За верность долгу». Секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш поблагодарил за вклад в культурную сокровищницу полуострова и сообщил о том, что поданы документы о присвоении звания почетного гражданина Ялты профессору Виталию Голубеву.
Эти бесценные полотна будут вдохновлять своим художественным наполнением истинных ценителей искусства долгие годы.

DSC_0467 DSC_0474 DSC_0480 DSC_0487 DSC_0492 DSC_0495 DSC_0507 DSC_0517 DSC_0522 DSC_0526 DSC_0533 DSC_0542