Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В Парадном кабинете Воронцовского дворца в Алупке, среди портретов героев Отечественной войны 1812 г. и других произведений, раскрывающих тему патриотического подвига и защиты Отечества, привлекают внимание часы «Минин и Пожарский».

Долгие годы скульптор И.П. Мартос (1754-1835) работал над монументом героям русской истории гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Памятник, посвященный руководителям второго народного ополчения, которое очистило родную землю от интервентов в 1612 г., был торжественно открыт 20 февраля 1818 г. и воспринимался после победы в Отечественной войне 1812 г.  современно.

В 1820 г. от промышленника и мецената Н.Н. Демидова (1773-1828), служившего с 1815 г. русским посланником во Флоренции, фирма известного французского бронзовщика П.-Ф. Томира получила заказ на выполнение часов «подобных памятнику «Минину и Пожарскому». Томиром была изготовлена малая и большая модели часов, которые неоднократно повторялись французскими и русскими бронзовщиками. Часы из экспозиции Воронцовского дворца относятся к малой модели, исполнены из патинированной и золоченой бронзы, желтоватого (сиенского) мрамора. В отличие от памятника, скульптурная группа имеет незначительные изменения в наклоне меча, сидящей фигуре Пожарского, опорой для которой служит коробка с часовым механизмом, а циферблат представлен как щит, цифры имитируют узоры доспехов. Изменена   компоновка нескольких фигур бронзового рельефа постамента часов, где изображены граждане-патриоты, жертвующие свое имущество на благо Родины. Часы относятся  к каминным часам эпохи ампир (т.е. помещались на каминные полки) и создают  образ героев, близкий к античным и не лишенный театральности. Часы экспонируются вместе с канделябрами в виде военных трофеев.

Это произведение прославляет сплоченность и победу  народа России.

img_9735

Статью подготовила старший научный сотрудник Васильева Ольга Александровна.

Рубрики: Новости, Рубрики