Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сегодня, 12 августа 2020 года, поистине уникальное событие – открытие межмузейной выставки в Воронцовском дворце-музее.

Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» совместно с Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником «Парк Монрепо» представили совместную выставку в Бахчисарайском дворике Южных террас Воронцовского дворца.

Выставку открыл директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, отметив, что «в это тяжелое время, открытие выставки – прекрасное событие, способное создать позитивный резонанс».

Свое приветственное слово создателям и участникам выставки передала министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, заметив, что «в нашу цифровую эпоху, когда культура написания писем уже не является чем-то важным, тем более познавательным становится знакомство с подобного рода проектами. Это знание обогащает нас и наших детей, учит правильно и красиво излагать свои мысли и чувства».

Также свое приветственное слово Воронцовскому дворцу передал и градоначальник Ялты Иван Имгрунт – «уверен, что выставка станет заметным событием в культурной жизни Южного берега Крыма и города Ялты и позволит посетителям Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника увидеть историю семьи Воронцовых по-новому».

Завершая, Александр Балинченко заметил – «Парк Монрепо» был первым музеем, пригласившим Алупкинский музей-заповедник к сотрудничеству, которое мы по сей день поддерживаем и развиваем. Приятно приветствовать наших коллег, прибывших в Крым невзирая на трудности. Пусть этот пример объединения Черноморского и Балтийского берега наполняет добром вопреки негативным реалиям».

Директор института филологии, истории и искусств, заместитель директора ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослав Иванченко, заметил, что «эта выставка, которая даёт возможность прикоснуться к культурному наследию — глоток чистого свежего воздуха. Сегодня мы должны внимательно смотреть на роль семьи Воронцовых в развитии Крыма. Вряд ли кто-то ещё внёс такой вклад как этот род».

Заместитель директора по технической части Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Михаил Платонов в своем приветственном слове передал присутствующим «огромный привет из Монрепо и благодарность за радушный приём». Он отметил, что «в ходе создания выставки и издания книги с перепиской Пауля Николаи и Михаила Воронцова была проведена огромная работа по переработке оригинальных писем, их адаптации к современному нам языку».

По окончании официальной части, о процессе создания и наполнении выставки гостям рассказала Заместитель директора по научной работе Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Светлана Подзорова. «Приятно и волнительно, что довелось презентовать такую уникальную выставку, которая рассказывает о личностях Людвига Генриха Николаи и его сына Пауля через взаимоотношения с семьёй Воронцовых. По письмам Николаи к Воронцовым можно судить об истории конца XVIII – XIX веков. Это не просто «драгоценный материал для изучения истории эпохи. Это – откровенная беседа двух умных людей, проникнутых взаимным уважением и доверием…» На выставке представлен уникальный иконографический материал: копии живописных и графических портретов членов семьи Воронцовых, членов семьи Николаи и виды Монрепо».

Историко-культурную программу продолжила музыкальная часть мероприятия от струнного квартета Крымской государственной филармонии.

Завершая мероприятие прошла театрализованная постановка, посвященная презентации уникального издания. Письма двух талантливых людей своего времени, которых связывали не только дела «по долгу службы», но и многолетняя искренняя дружба, впервые изданы в переводе на русский язык. Тема выставки созвучна книжному изданию «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семёновичу Воронцову», переданному в дар Алупкинскому музею-заповеднику после зрелищной презентации.

Выставка будет экспонироваться в Бахчисарайском дворике Южных террас Воронцовского дворца с 13 августа по 31 декабря 2020 года.