Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

В одном из живописных уголков Воронцовского дворца — в Бахчисарайском дворике, что на Южных террасах, состоялась презентация выставочного проекта «”Лились к Петру народы”. Мультикультурный Петергоф», подготовленного совместно с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» в рамках программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I.

Реализация межмузейного выставочного проекта стала возможной при всесторонней поддержке Министерства культуры Республики Крым в тесном творческом взаимодействии ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» и ГМЗ «Петергоф».

Гостей мероприятия сегодня встречали музыкальные номера в исполнении талантливой скрипачки Крымской государственной филармонии — заслуженной артистки Республики Крым Ирины Емельяновой.

Открывая столь значимую для музейного сообщества выставку, директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко отметил, что выставки Воронцовского дворца проходят не только в выставочных залах, но и на открытом воздухе. «Сегодня мы открываем интереснейший проект, очень актуальный — как известно, история ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки. Этот проект о том, как все народы многонациональной матушки России тянулись в Петербург, вершили историю. Крым, который стал домом для более чем ста национальностей, открывает выставочную линию проекта «”Лились к Петру народы”. Мультикультурный Петергоф». От всей души благодарим коллег ГМЗ «Петергоф» за оказанную честь. Это уже второй совместная выставка и подобные проекты – это плод очень долгого и плотного сотрудничества, взаимодействия специалистов музеев. Вместе с тем, это колоссальный труд и внимание к Алупкинскому музею-заповеднику со стороны Министерства культуры Республики Крым, без которого реализация таких масштабных проектов была бы невозможной».

К величайшему сожалению коллеги из северной столицы не смогли присутствовать на презентации выставки, однако по завершение своей речи, Александр Петрович зачитал приветственное слово генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, в котором также поставлен акцент, что «Алупка стала первой точкой на пути выставки о различных культурах, встретившихся в резиденции русского царя на Балтийском взморье. Выставка «Лились к Петру народы» — это проект-приглашение. Великолепные снимки, выполненные нашими музейными фотографами: Вячеславом Королевым, Михаилом Лагоцким и Дмитрием Яковлевым — передают петергофскую атмосферу и оставляют пространство для воображения. Надеемся, что после посещения этой небольшой экспозиции вам захочется навестить лично «двор Петра». Приглашаем в Петергоф!»

Представляя Министерство культуры Республики Крым, с приветственным словом выступил начальник управления музейного и библиотечного дела и образования в сфере культуры Сергей Патрушев, заметив, что «эта небольшая, но очень символичная выставка, знакова для нас именно тем, что с Алупкинского музея-заповедника начинается череда больших мероприятий, которые пройдут на территории Российской Федерации в 2022 году, посвященных 350-летию со дня рождения величайшего императора Петра I. Прекрасно, что именно лучший музей Республики Крым, становится стартовой площадкой для столько знакового мероприятия».

В своем приветственном слове председатель наблюдательного совета Ярослав Иванченко также не преминул отметить значимость выставки, — «в 1759 году Ломоносов написал строки, которые стали заглавными для этой выставки, обращая внимание, что сила государства не только в приращении территории, но, прежде всего развитие торговли, международных связей. Действительно, при Петре I для России была открыта Европа и Россия превратилась в великую Империю».

Презентацию выставки «”Лились к Петру народы”. Мультикультурный Петергоф» выпала честь провести научному сотруднику Воронцовского дворца-музея Надежде Ковалевской. С великим удовольствием Надежда Александровна поведала гостям мероприятия о визуальной составляющей проекта из фондов ГМЗ «Петергоф»: портреты Петра Великого, виды Петергофских дворцов и парков, личные вещи императора, в том числе комплекс мемориальных предметов Петровского времени, предметы искусства и старины. При разработке проекта использовались архивные документы, свидетельства современников, высказывания и воспоминания самого императора. В четырех тематических блоках выставки – Север, Юг, Запад и Восток – представлены различные культурные мотивы, воплотившиеся в парках и интерьерах Петергофа.
Безусловно, центральная фигура выставки – Петр Великий. «Лились к Петру народы…» — эти слова подчеркивают магнетическую силу притяжения личности Петра Великого, открытость его к глобальному миру, и тот импульс, который он задавал в делах. Петр I — человек Нового времени, любознательный путешественник, стремившийся вывести страну в мировые лидеры и геополитически, и просветительски, через умножение культурного опыта и знаний.

Выставка в Бахчисарайском дворике Воронцовского дворца, который входит в состав экспозиции «Скульптуры Южных террас», продлится до 31 октября 2021 года.