Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В стенах Ливадийского дворца 75 лет назад родились принципы миропорядка. Потом они скрепились подписями в Сан-Франциско. К юбилею Ливадийской конференции в южной столице собрались научные деятели, политологи, экономисты и дипломаты со всего мира. Их объединил международный конгресс «Ялтинский мир: исторический опыт и перспективы». Он прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

Основная идея конгресса – высветить важную роль Ялтинского мира, создавшего условия для образования ООН, а также сравнить как изменились отношения между странами за последнее время.

С докладом «Алупкинский дворец в дни Ялтинской конференции» выступила научный секретарь Галина Филатова. Она отметила, что «из трех дворцов только один –Алупкинский – функционировал как музей и в довоенные годы, и даже в период немецкой оккупации. К концу 1944 года во дворце находилась большая коллекция произведений искусства. В залах первого этажа сохранялась музейная обстановка: на стенах висели живописные полотна, стояла ценная художественная мебель, демонстрировались редкие предметы декоративно -прикладного искусства. В этих парадных интерьерах и предполагалось разместить У. Черчилля, а также организовать проведение заседаний министров иностранных дел».

В завершение выступления, Галина Григорьевна зачитала послание У. Черчилля И.В. Сталину, которое было доставлено от имени Правительства Его Величества 18 февраля 1945 г., где он выражал ему «горячую благодарность за гостеприимство и дружеский прием, оказанные британской делегации на Крымской конференции. На нас произвело глубокое впечатление, – писал Черчилль, —  большое искусство организации и импровизации, благодаря которым конференция протекала в такой приятной и располагающей обстановке, и мы все храним самые счастливые воспоминания о ней. К этому я должен добавить личное выражение моей благодарности и признательности. Ни одна из предыдущих встреч не показала с такой ясностью тех результатов, которые могут быть достигнуты, когда главы трех правительств встречаются друг с другом с твердым намерением смело встретить трудности и преодолеть их. Вы сами сказали, что сотрудничество было бы более трудным, если бы не существовало объединяющих уз борьбы с общим врагом. Я исполнен решимости, также как Президент и Вы, как я уверен, не допустить после победы ослабления столь прочно установившихся уз дружбы и сотрудничества. Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направлять судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала все свое величие, и шлю Вам свои наилучшие пожелания и искреннюю благодарность».

Секцию модерировал заместитель директора Алупкинского музея-заповедника Константин Касперович.

Международный научно-дипломатический конгресс «Ялтинский мир: исторический опыт и перспективы» проходит в Ялте, Севастополе и Москве до 9 октября.