Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
Воронцовский дворец-музей принял участие в III Международной выставке туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», которая состоялась 28-29 мая 2014 года в детском развлекательно-оздоровительном комплексе «Дельфинарий» в Евпатории.
Выставка организована министерством курортов и туризма РК и исполнительным комитетом Евпаторийского городского совета с целью популяризации крымского курортного продукта.
Открытие выставки сопровождалось шоу-программой с участием дельфинов и морских котиков, выступлением артистов на ходулях и «живых скульптур».
DSC00343 DSC00345 DSC00349 DSC00373
Торжественно открыть выставку министру курортов и туризма РК Елене Юрченко помогли дельфины, которые вынесли из бассейна традиционную красную ленточку.

В приветственном слове к гостям и участникам Елена Юрченко отметила, что название для выставки выбрано не случайно. «Крым, Евпатория, Феодосия, Судак, Керчь, Ялта – жемчужины полуострова, древнего курорта. Благодаря крымчанам, экскурсоводам, гидам, руководителям объектов культурного наследия Крым имеет такое красивое, такое значимое лицо», — сказала она.
DSC00383

В работе выставки приняли участие более 70 экспонентов. Среди них – представители историко-культурных и природных объектов, крымские винодельческие предприятия, ассоциации в сфере туризма, мастера народных промыслов и ремесел. Администрации курортных регионов Крыма подготовили стенды с информацией о событиях, которые пройдут в Крыму в течение года, а также о новых экскурсионных маршрутах и объектах показа.
Алупкинский музей-заповедник представил новый экскурсионный маршрут, в котором посетителям дворца предложат ознакомиться с интерьерами парадных залов, а завершить экскурсию в производственно-дегустационном комплексе «Массандра».
Кроме расширенной дегустации, включающей яркие образцы всех вин, гости комплекса узнают об истории их создания и особенностях производства. Они также познакомятся с процессом классической выдержки мадеры на открытой солнечной площадке и увидят дубовые буты впечатляющих размеров, в которых выдерживаются знаменитые «царские» портвейны Александра III и Николая II.

Дегустации проводят дипломированные профессионалы-виноделы.
BI62zZierfs
1013484_171560073015511_2097661404_n
виноградники Алупки весной_новый размер
(Виноградники Алупки весной)

Справка. Территория современного дегустационного комплекса Алупки – это бывшие винподвалы Воронцовых, которые после национализации перестраивались, но всегда использовались по назначению. Современная винодельческая отрасль Крыма обязана своим возникновением графу, а в последствии князю М.С. Воронцову, который привил здесь европейскую культуру виноградарства и виноделия.
В Алупке уже в 1830-е годы было налажено изготовление вин и сооружен винподвал. Со временем винодельческое хозяйство Воронцовых перестраивалось и расширялось.