Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Святые Пётр и Феврония Муромские  — пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности.

«Повесть о Петре и Февронии» — памятник древнерусской литературы, в котором рассказывается о жизни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Автором повести является известный писатель середины XVI века священник Ермолай (в монашестве Еразм).

Сюжет повести стал одним из самых популярных в Древней Руси. Текст произведения распространялся в огромном количестве списков. До наших дней их дошло более 300.

  «В городе Муроме правил князь Павел, и был у него брат Пётр. К супруге Павла стал являться диявол в обличье змея, пытаясь соблазнить её. Посторонним людям змей виделся в образе Павла, и только княгиня знала, кто же он на самом деле. Не желая терпеть страх, она всё рассказала мужу. Князь Павел попросил жену выпытать у змея, от чего он погибнет. Ответ был таков: «Смерть моя от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Желая помочь своему брату, Пётр стал искать Агриков меч. Однажды во время молитвы в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня ему явился отрок и указал на щель в алтарной стене. В ней и лежало заветное оружие.

В тот же вечер Петр, побеседовав с братом, отправился в покои княгини. Каково же было его удивление, когда он застал у неё князя Павла. Быстро сообразив, что это и есть лукавый, Пётр напал на него. Змей погиб, но кровь его обрызгала князя с ног до головы, и там, где попали на князя капли крови, появились  язвы.

Не нашлось лекаря, который бы смог помочь Петру. Но однажды увидел Петр сон, в котором ему открылось, что исцелить его сможет только дочь древолазца бортника (добывающего дикий мед) — Феврония. Отправился князь на Рязанскую землю в поисках спасения. Отыскав девушку, просил Петр помощи. Феврония согласилась исцелить молодого князя только при условии, если он станет её мужем. Петр пообещал жениться на ней, но в душе был смущён тем, что эта девушка — простолюдинка, и решил не сдерживать своего обещания. Но не выполнив обещанного, в скорости был наказан, болезнь возобновилась. Князь снова приехал к Февронии. Она излечила Петра, и он взял её в жены.

После смерти своего брата Павла Петр стал править в Муроме. Но бояре не захотели признавать его жену, которая была не знатного происхождения и потребовали супругов покинуть город. Петр и Феврония приняли своё изгнание со смирением и отплыли на двух лодках по Оке.

Вскоре после этого в Муроме началась жестокая борьба за княжеский престол. Настали страшные времена для  города. Тогда бояре, уже не смущаясь крестьянским происхождением Февронии, были вынуждены попросить князя с женой вернуться и продолжить своё правление.

Так и прожили душа в душу Петр и Феврония до седины в висках, «молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».

Достигнув преклонных лет, по благочестивому обычаю Петр и Феврония приняли монашество с именами Давид и Ефросиния. Будучи разделены монастырскими стенами, они просили у Бога единовременной кончины.  Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка.

 Предание гласит, что мольбы их были услышаны, и они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Но воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Два раза случалось необъяснимое, их тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет после кончины Петра и Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.

Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме — место, где нынче находятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии.  Мощи святых были перевезены сюда в 1992 году. Во времена советской власти они хранились в Благовещенском мужском монастыре, а до 1921 года — в Рождественском соборе города Мурома.

На сегодняшний день памятники святым Петру и Февронии установлены в более чем 20 городах России.

В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил ко  Дню памяти святых благоверных Петра и Февронии — ­ День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, учитывая, что в июле все поля и луга нашей  необъятной Родины усыпаны этими прекрасными цветами,  издавна  считавшимися символом чистой и искренней любви, а также русской природы и настоящего тёплого лета.

                                                                Младший научный сотрудник

                                                                 К.А. Галан