Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Алупка накануне немецкой оккупации была значимым городом-курортом на Южном берегу Крыма. Здесь работало 22 санатория и дома отдыха на 3500 мест. Проживало около 7500 человек. Развивалось городское хозяйство, уделялось большое внимание жилищному строительству, реконструкции улиц, озеленению.

6 ноября 1941 г. фашистская Германия прервала мирную жизнь жителей Алупки. В первые два года немецкой оккупации, в городе было разрушено и сожжено множество зданий, уцелевшие были полностью разграблены, очень пострадали парки и сады.

 В 1943 году в Алупке, на территории, занимаемой ныне санаторием «Зеленый мыс», фашисты расстреляли группу медицинских работников и детей — жителей Алупки. На месте их братской могилы стоит обелиск.

 В заметке «Жизнь Алупки», помещенной в газете «Голос Крыма» от 18 октября 1942 г., сообщалось: «Во дворце по-прежнему музей. Те экспонаты, которые большевики вывезли на территорию Ялтинского порта и не успели погрузить на суда, возвращены музею. Музей пользуется популярностью у германских солдат, которые массами нередко посещают его…». Однако в ней умалчивалось о том, что из находившихся на складе Ялтинского порта 43 ящиков с фарфором, гравюрами, картинами, в музей вернулось только 18, еще 18 ящиков были вывезены в Симферополь, а 7 разграблены на месте немецкими и румынскими офицерами.

Восемьсот девяносто дней оккупации… И вот началось долгожданное наступление Красной Армии.

Советские войска в ночь на 15 апреля освободили Алушту и вслед за тем разбили немцев под Гурзуфом и Ялтой. Остальные советские части осуществили прорыв из Симферополя в сторону Ай-Петри и Ялты через Бахчисарай, для того чтобы перерезать путь фашистам, отходившим через Ялту на Севастополь.

Когда отступление стало неизбежным, фашисты приняли решение подорвать многие значимые объекты Большой Ялты, в том числе и Воронцовский дворец. Однако быстрое продвижение частей Красной Армии и быстрая реакция партизан, взявших под охрану посёлки и объекты, предотвратили осуществление преступного плана.

16 апреля 1944 г. войсками Отдельной Приморской армии под руководством генерала армии А.И. Ерёменко город Ялта и окрестности, в том числе и наша Алупка были освобождены от немецких захватчиков.

16 апреля 1944 г. в Москве по приказу Сталина в честь освобождения Ялты было произведено 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.

Нельзя рассказывать об освобождении Южного берега Крыма не упомянув тех, кто в тылу помогал приблизить победу над нацистской Германией.

Вечная Слава и Память участникам подпольно-патриотической группы города Алупки. Её создали в 1941 г. братья Владимир и Александр Гавырины. В нее вошли Лина Гавырина, Лида Горемыкина, Люся Кузерина, Павел Асаулюк и другие. Ребята собирали различную информацию о численности, передвижении и расположении немецких войск, расклеивали листовки, даже создали небольшой запас оружия и боеприпасов. Связным между ними и Ялтинским партизанским отрядом был шестнадцатилетний комсомолец Александр Гавырин. Дом Гавыриных в Алупке стал штабом подпольной группы и местом явки.

Ребят выдал предатель. Владимира и Александра Гавыриных повесили на центральной площади Алупки, на горе Кошка в Симеизе расстреляли Текстелину Гавырину и Павла Асаулюка, Люсю Кузерину казнили в урочище Магарач.

В Алупке и Кореизе на зданиях школ, где учились юные подпольщики, установлены мемориальные доски. В 1957 году на могиле братьев Гавыриных установлен памятник. Многие улицы нашего города названы именами героев.

Много жителей города сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны.

В июне 1941-го получил аттестат выпускник местной средней школы В.А. Бочковский, во время Курской битвы заслуживший славу мастера танкового боя.

Нельзя конечно и не упомянуть нашего легендарного летчика Амет-Хана Султана, участвовавшего в боях на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Белорусском и 4-м Украинском фронтах. Амет-Хан Султан совершил 602 боевых вылета, сбил 49 вражеских самолетов. За мужество, проявленное в боях с врагом, большое военное мастерство он дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Младший научный сотрудник  К.А.Галан

Рубрики: Новости