Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Выставка «300 лет фарфоровой мануфактуре в Мейсене» проходила с июня 2011 г.  по май 2012 г. Она была приурочена к 300-летию основания первой европейской фарфоровой мануфактуры в г. Мейсен (Саксония, Германия). Фарфоровая мануфактура была учреждена по указу короля Польши и курфюрста Саксонии Августа II в 1710 г. и располагалась в замке Альбрехтсбург в Мейсене. Мейсенская фарфоровая мануфактура первая в Европе стала изготавливать настоящий твердый фарфор, известный в Китае уже в VII-VIII веках. Само открытие европейского фарфора принадлежат саксонским ученым – физику и математику Эренфриду Вальтеру Чирнхаузу (E. W. Tschirnhaus, 1651-1708) и химику Иоганну Фридриху Беттгеру (J. F. Bottger, 1682-1719). Первый период деятельности мануфактуры называется Беттгеровский (1710-1719 гг.), когда изготавливали массу красно-коричневого цвета. К производству настоящего белого фарфора перешли в 1713 г. В этот период копировали произведения китайского фарфора, подражали произведениям декоративно-прикладного искусства  из бронзы, кости и других материалов.

Арканист Иоганн Грегор Херольд (Johann Gregorius Horoldt, 1696-1775), который перешел в Мейсен из Венской фарфоровой мануфактуры, значительно дополнил и усовершенствовал цветные краски. Палитра Мейсена  для росписи обогатилась. С Херольдом связан «живописный» период мануфактуры. На смену «индианским цветам» приходят «немецкие цветы», появляются новые сюжеты в пластике. В 1730-е годы начинается плодотворный период для изобретения новых пластических форм и живописных декоров в предметах посуды, интерьера и скульптуре. На мануфактуру были приглашены талантливые скульпторы: в 1727 г.   на мануфактуру поступил Иоганн Готлиб Кирхнер (Johann Gottlieb Kirchner, 1706-1768); в 1731 г. — Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler, 1706-1775). Их стараниями были заложены новые, свободные от подражания  китайским и японским образцам, основы европейского стиля фарфоровой пластики.

На выставке были представлены произведения из коллекции Алупкинского музея-заповедника, исполненные на Мейсенской мануфактуре в   XVIII,  XIX  и первой половине XX вв.   Самое  раннее изделие мануфактуры – глубокое блюдо с «ботанической росписью», исполненное в 1740-е гг.  На его зеркале изображены цветы и плоды. Блюдо относится к сервизу «Всякая всячина Брюля», который был создан для министра саксонского двора и директора Мейсенской мануфактуры Генриха фон  Брюля  в 1742-46 гг. по модели И. Ф. Эберлейна. Рельефный орнамент, который украшает борт блюда, имеет название  «рельеф Брюля». Мануфактурой  было закуплено научное иллюстрированное издание И.Г. Вайманна (Weinmann, Johann Wilhelm, 1683-1741) «Phitantisa Iconographya», по которому выполнялась роспись для  сервиза Брюля.

Несколько предметов относятся к «периоду Марколини» и имеют соответствующие марки. В 1774-1814 гг. должность директора мануфактуры занимал саксонский сановник граф Камилло Марколини-Ферретти (Camillo Count Marcolini-Ferretti, 1739-1814).  Изделия этого времени отражают влияние французского классицизма. 

Довольно обширную группу произведений составляют сервизы, исполненные на мануфактуре в 1945-47 гг. Сервизы «Розовая роза», «Сервиз с цветами», «Сервиз с рисунком «Красный дракон» поступили в музей с Госдачи № 2.  Декор этих сервизов восходит к саксонским формам и рисункам середины XVIII в. Рисунок «Розовая роза» исполнен по гравюре из издания французского натуралиста и художника Жана Сент-Илера (Jean Henri Jaume Saint-Hilaire, 1772-1845) «Растения Франции» (“Plantes de la France decrites et peintes d`après nature”), которое было опубликовано в Париже в 1820-е годы. Изображения роз для этого издания исполнял Пьер Жозеф Редуте (Pierre-Jоseph Redoute, 1759-1840), которого называли «Рафаэлем цветов». 

Три сервиза относятся к массовой продукции завода, которые можно было заказать по каталогам. Технический директор завода Вильям Фанк основал отдел по производству массовой фарфоровой посуды, оснастив его новейшим оборудованием. Над сервизами работали как модельмейстер Эмиль Бернер, так и выдающийся художник, портретист Герман Лимбах с учениками. Заводом в 1918-1933 гг. руководил Макс Адольф Пфайффер, но и после его ухода завод выпускал налаженный при нем ассортимент.   В 1945-1950-е годы —  «советский» послевоенный период мануфактуры,  когда завод принадлежал Советскому правительству.  Большую роль  в восстановлении мануфактуры в те годы сыграл Герберт Нейгауз (Herbert Neuhaus), возглавлявший художественную часть.

Выставка фарфора проходила в конференц-зале, где была расположена выставка «Цветы в живописи».  Стены зала украшали картины работы русских художников XX в.  В двух обширных витринах было представлено 41 изделие Мейсенской мануфактуры с цветочным декором, дополнявшее  выставку «Цветы в живописи».

Старший научный сотрудник

ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник»

О.А. Васильева.