Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

19 апреля 1783 г., 238 лет назад, императрицей Екатериной II был подписан один из наиболее важных документов для истории нашей страны в целом и Крымского полуострова в частности: манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Этот документ, несмотря на то, что был подписан императрицей Екатериной II, имел демократические начала. Согласно ему после победоносного завершения войны 1768 – 1774 гг. и подписания в Болгарии в с. Кайнаджа Кучук-Кайнаджирского мирного договора 10 (21) июля 1774 г. с Османской империей под покровительство Российской империи переходил Крым. 

Далее в манифесте говорилось о людских и финансовых потерях, которые составляли более 12 млн. рублей, однако отмечалось, что дальнейшая польза от присоединения многократно превысит затраченные людские и материальные ресурсы. Особый акцент делался на том, что жители Крыма не будут ни в чем стеснены, в том числе и в религиозном аспекте, и будут приравнены к жителям империи. Все их недвижимое имущество должно было оставаться в их собственности. В свою очередь, в ответ на это правительство ожидало: «что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту».

Итак, этот документ имел далеко идущие, прогрессивные последствия, и на долгие годы заложил основные векторы развития Крымского полуострова, как поликультурного региона, которым он следует и по сей день.