Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Осматривая архитектуру дворца в Верхней Массандре, названного в честь императора Александра III, невольно вспоминаются слова Иосифа Бродского:

Рождённая в воображении,
которое переживёшь,
ты – следующее движенье,
шаг за чертёж…

И возникает вопрос. Чьё воображение могло породить изящный силуэт и выразительную отделку здания? Американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт (1867 — 1959) в своё время говорил: «Каждый большой архитектор — обязательно большой поэт. Он должен быть большим, оригинальным интерпретатором своего времени». Зодчий Массандровского дворца полностью соответствует данному утверждению. Дворец строился в конце XIX века. В это время в архитектуре главенствует эклектика, в том числе её яркое направление – историзм, которое позволяет мастеру интерпретировать большие исторические стили в соответствии со своим мироощущением. Технические достижения времени и высокие эстетически требования царственных заказчиков обусловили принципы постройки, которую сейчас претенциозно именуют «крымским Версалем».

Создатель архитектурного ансамбля в Верхней Массандре, Максимилиан Егорович Месмахер родился 21 марта 1842 года в Санкт-Петербурге. Третий ребёнок в семье, он рано потерял отца, ремесленника-каретника, немца по происхождению. Несмотря на бедность существования, мать, Дарья Карловна Месмахер, сумела дать достойное образование всем своим детям. Старший сын стал врачом, средний – юристом, а младший, Максимилиан, в 1860-м году поступил в Императорскую академию художеств по классу архитектуры. Месмахер учился блестяще. Способный ученик уже в студенческие годы был определён в помощники архитектору А. И. Резанову, который руководил перестройкой главного здания Академии на Университетской набережной. За свои ученические работы Максимилиан неоднократно удостаивался Серебряных медалей. Не удивительно, что в 1867 году он получил Большую золотую медаль за проект загородного дома, а вместе с тем право выехать за границу и продолжить обучение в качестве пансионера Академии. По окончании четырёхлетней оплачиваемой стажировки Максимилиан Месмахер предоставил отчёт. В академии его работы приняли с восторгом. Звезда архитектора была зажжена.

Творческая судьба Месмахера поистине озарена успехом. После завершения обучения в Академии Максимилиан работал архитектором в различных ведомствах, вёл преподавательскую деятельность и выполнял частные заказы: высокохудожественно оформлял интерьеры и проектировал здания для состоятельных особ. К числу работ Месмахера в Петербурге принадлежат: великокняжеские дворцы, переделка интерьеров в Аничковом дворце, здание Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, ремонтные работы Исаакиевского собора, здание архива Государственного совета и другая архитектура «общественного звучания», до наших дней, к сожалению, не сохранившаяся.

Максимилиан Егорович представляет редкий пример гармоничного сочетания таланта художника, дизайнера, архитектора, реставратора, педагога, руководителя и организатора, а в некотором смысле и первопроходца, и музейщика. Месмахер не только основал музей прикладного искусства училища Штиглица, но и создал архитектурный проект здания, о котором зачастую говорят как о «лебединой песне» мастера. Месмахер был академиком архитектуры (1872), профессором академии художеств (1890) и в то же время, основоположником русской школы технического рисования, опровергая разницу между «высоким» искусством и прикладным.

Больше 15 лет (с 1879 по 1896 год) Максимилиан Егорович возглавлял созданное им училище технического рисования имени барона А. Л. Штиглица, в советское время, известное как Ленинградское высшее художественное училище им. В. И. Мухиной. Под руководством Месмахера создавалась, получившая развитие в дальнейшем, методика подготовки будущих художников–дизайнеров. Умельцы училища, или, как ещё их принято называть, «штигличане», трудились на просторах России и за её границами. Они выжигали и рисовали акварелью по дереву, создавали витражи и расписывали фарфор, выполняли эскизы текстиля и мебели, занимались скульптурой и росписью стен, работали над мозаикой и лепниной, изготавливали изразцы и расписную майолику. Словом, воспитанники Месмахера создавали художественное пространство для жизни, отдыха и религиозных культов, всеми силами стараясь украсить человеческую повседневность.

Училище им. Александра Штиглица существовало на проценты с дара барона – неприкосновенного вклада в 1 млн. рублей. Однако секретарь Гос. Совета, почётный попечитель училища А. А. Половцев неоднократно пытался обратить капитал, завещанный Штиглицем, в акции и, наконец, добился этого. Месмахер, человек безукоризненной честности и принципиальности, не мог смириться с нарушением условий завещания барона. Максимилиан Егорович немедленно подал в отставку и был по «прошению» уволен. В 1897 году он покидает Россию. К этому времени Месмахер уже был женат на Варваре Александровне Андре, смелой черкешенке, которая не только сама сделала предложение нерешительному Максимилиану, но и отвезла его в Германию, где пару обвенчали в лютеранской церкви. Варвара, бывшая студентка Месмахера, выпускница училища Штиглица, была моложе мужа на 23 года. У счастливых супругов родилось трое детей. Первенец – маленький Максик умер в раннем детстве от менингита. Уже за границей, в 1897 году на свет появился Георгий, потерю которого Варваре Александровне пришлось пережить 18 лет спустя уже в статусе вдовы. Младший ребёнок в семье – дочь Элеонора прожила долгую жизнь, чьи потомки до сих пор чтят память своих замечательных предков.

Последние 9 лет Максимилиан Егорович жил в одном из мировых центров искусства – Дрездене. Большую часть своего времени почтенный зодчий проводил в саду, ухаживая за деревьями и цветами. Живая, деятельная натура мастера угасла тихо. 4 сентября 1906 года, принеся из сада в дом две большие корзины с яблоками, Месмахер лёг отдохнуть и уснул навсегда. На гранитном обелиске у его могилы были начертаны слова:

«…Смерть лишь конец одного дня, мёртвым сном спит лишь тот, кто никогда не жил. Никогда не умрёт тот, кто однажды ЖИЛ».

Младший научный сотрудник ГБУ РК «АДПМЗ» Никитина К. М.

Рубрики: Новости, Рубрики