Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Ровно 176 лет назад, 10 марта 1845 года, в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III. Он не готовился стать правителем, однако судьба распорядилась по-другому. После смерти брата Николая он унаследовал престол и, впоследствии, стал великим императором-миротворцем, существенно изменившим ход российской истории. В честь 176-летия учащиеся Массандровского кадетского корпуса почтили память государя, возложив цветы к его бюсту у стен дворца-музея Александра III.

В своей приветственной речи директор Ялтинской школы №11 и руководитель кадетского корпуса Александр Тутатчиков отметил, что Александр III внёс значительный вклад в развитие разных сфер жизни государства. «Император ввел форму одежды для военных русского покроя, уделял много времени экономике страны — при нем была произведена денежная реформа, в результате которой русский рубль укрепил свои позиции и стал мировой валютой. Именно при Александре III завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, а Россия заняла одно из лидирующих позиций в мире с самой динамически развивающейся экономикой. Это те достижения, которые дали и рост демографии в нашей стране. Императора не случайно называют миротворцем. Являясь сторонником сохранения мира, он укреплял могущество нашего государства, и это могущество признавалось везде и всеми», — сказал Александр Тутатчиков, обращаясь к кадетам и гостям торжественного мероприятия.

Также слова восхищения прозвучали из уст человека, стоявшего у истоков создания кадетского корпуса в Ялте – руководителя русской общины Крыма, депутата ялтинского городского совета Ирины Алексеевой: «Государь-миротворец Александр III вступил на престол в трагический день для русской истории – убийство своего отца, ему досталась страна в период смуты, но он очень многое сделал за 13 лет своего правления: он укрепил армию и флот, провёл множество реформ и огромную работу по восстановлению памятников культуры и архитектуры. Кроме того, Александр III был прекрасным семьянином, отцом и патриотом России. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — подытожила Ирина Алексеева.

Мероприятие завершилось фанфарами и стройным маршем юных кадетов.

Администрация Алупкинского музея-заповедника благодарит всех гостей и участников мероприятия, которые собрались в Массандровском дворце-музее Александра III, чтобы почтить память одного из самых знаковых правителей Росссийской Империи.