Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Утвержденный логотип празднования 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков
Китайские веерные пальмы

Алупкинский парк по оценкам целого ряда специалистов мирового уровня бесспорно является жемчужиной садово-паркового искусства. Он создавался в середине XIX века в стиле исторического романтизма и является одним из немногих в России, сохранивших до настоящего времени свой неповторимый стиль, композиционную структуру и дух эпохи. На территории парка произрастает множество особо ценных экземпляров экзотических и краснокнижных деревьев, высаженных как в период закладки парка, так и в процессе его последующей жизни. Однако, как и любой другой памятник ландшафтной архитектуры, он является живым организмом, неизбежно изменяющимся с течением времени. Почти 200-летний возраст парка предполагает процессы естественного старения и неизбежной гибели отдельных деревьев высокого возраста. Снижается их естественный иммунитет, они чаще повреждаются вредителями и болезнями. В последние годы на Южном берегу Крыма обновляется и видовой состав опасных вредителей и болезней, завезенных из других стран, меры борьбы с которыми не разработаны и не апробированы научными учреждениями: минирующая каштановая моль, красный пальмовый долгоносик, самшитовая огневка и некоторые другие. Защита и лечение растений ведется согласно рекомендациям профильных специалистов Никитского ботанического сада.

Китайские веерные пальмы

Алупкинский парк является памятником садово-паркового искусства регионального значения. Удаление погибших в силу объективных причин растений ведется исключительно на основании разрешений, выданных Министерством экологии и природных ресурсов РК в установленные разрешением агротехнические сроки с последующей утилизацией согласно рекомендациям, чтобы предотвратить распространение инфекций по всей территории ЮБК. В феврале 2019 года в Алупкинском парке будет производиться удаление погибших экземпляров китайских веерных пальм на основании Разрешения № 66 от 17 января 2019 года.

Материалы подготовила главный хранитель парка – Хлыпенко Людмила Анатольевна