Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Утвержденный логотип празднования 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков
Встреча с учащимися санатория им. Боброва

В рамках программы «Музей-школе», состоялась очередная встреча научного отдела дворца с учащимися оздоровительного санатория им. Боброва. На этот раз ребята узнали о трагической судьбе «Крымской Хатыни» деревни Улу-Сала (с. Синапное) и ее жителей, которая в декабре 1943 г. была уничтожена гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

Встреча с учащимися санатория им. Боброва

Улу-Сала расположилась в 18 км. к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача. Это село известно со времен средневековья. По переписи 1926 г., в деревне насчитывалось 596 жителей, среди них 526 крымских татар, 27 греков и 41 русский. Многие улусалинцы с оружием в руках боролись с врагом, как в действующей армии, так и в партизанском движении. 4 декабря 1943 г. фашисты непосредственно приступили к операции по созданию  «мертвой зоны» в предгорьях Крымских гор. Деревня практически полностью сгорела. Каратели обливали бензином и сжигали заживо людей, все они были местными жителями, в подавляющем большинстве это были старики, женщины и дети. Об этом преступлении гитлеровцев мир узнал из статьи «Трагедия деревни Улу-Сала», вышедшей в газете «Красный Крым» 28 января 1944 г. Сегодня, спустя более 70 лет со времени Улу-салинской трагедии, ее жертвы не забыты. Память об этом живет в сердцах всех выходцев из этой деревни и их потомков. А гранитный памятник на братской могиле, установленный в 1993 г., хранит имена погибших.

Текст подготовил научный сотрудник — Михайлов Андрей Игоревич