MENUMENU
Кадр из фильма: "Степан Щеколдин. Человек, спасший Воронцовский дворец"

Уникальное достояние мировой культуры — Воронцовский дворец-музей таит в себе память о действительно великом человеке в его истории.Степан Григорьевич Щеколдин (5 мая 1904, Москва — 6 мая 2002, Ставрополь), сначала научный и старший научный сотрудник, а затем и директор Алупкинского дворца в годы Второй мировой войны дважды спас музей от уничтожения и разорения. Ему мы обязаны целостью и сохранностью дворца, а также сохранением уникальных коллекций.

Степан Щеколдин. Кадр из фильма

Рассказать о подвиге Степана Щеколдина отважился Сергей Литовец, опытный режиссер, в арсенале которого есть как документальные,так и игровые фильмы. В 2018 году фильмография Сергея Литовца пополнилась ещё одним документальным фильмом под названием «Степан Щеколдин. Человек, спасший Воронцовский дворец», сюжет которого теснейшим образом связан с местом его показа. Демонстрация кинокартины состоялась в конференц-зале Воронцовского дворца 7 ноября 2018 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках юбилейного X Всероссийского кинофестиваля, посвящённого укреплению межнационального единства народов Российской Федерации «Человек познающий мир».

Сергей Литовец

После интересной и познавательной беседы сотрудников Воронцовского дворца и обучающихся общеобразовательной Алупкинской средней школы с режиссером Сергеем Литовцем, на экране появилась история человека, приковавшая заинтересованные взгляды зрителей.

Зрители

Кинокартина «Степан Щеколдин. Человек, спасший Воронцовский дворец» повествует о жизни Степана Щеколдина, которая пронизана чувством безмерной любви к имению светлейшего графа Воронцова. «Его красота, его величие меня потрясли, он стал моей любовью на всю жизнь», – говорил Степан в архивных записях. Чувство долга перед исторической памятью народа в 1941 году сподвигнули Степана Щеколдина на свой страх и риск ослушаться приказа Сталина поджечь дворец вместе со всеми художественными и историческими ценностями, которые находились в этом дворце-музее. Дабы спасти дворец, он убедил немцев, что нужно сохранить все ценности и показывать их немецким солдатам и офицерам. А при отступлении фашистов из Ялты Степан Щеколдин не позволил уничтожить дворец и ценности, находящиеся в нем уже немецким минерам…

Безусловно, в фильме о Степане Щеколдине демонстрируется настоящий героический поступок человека, который «был красив душой». И о таких поступках нужно помнить всегда, ведь именно благодаря им и создаётся целая история.

Рубрики: Новости