Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU

Ю.Я. Арбатская

Оказавшись у «Меридова озера», последнего в живописной системе проточных озер Алупки, нельзя не вспомнить, что отсюда берет свое начало искусственный горный каскад «Фрейшютц», выполненный крепостными каменотесами, братьями Полуэктовыми и названный в честь оперы Карла-Марии Вебера «Волшебный стрелок»  — «Фрейшютц». Тему будущей оперы немецкий композитор Вебер нашёл в новелле «Вольный стрелок», напечатанной в «Книге о привидениях» И. А. Апеля и Ф. Лауна, которую он прочитал в 1810 г. и тогда же подумал об опере на этот сюжет. Однако только в 1817 — 1820 гг. замысел был реализован: Вебер встретил в Дрездене актёра, юриста и писателя Фр. Кинда, который сочинил по указаниям композитора либретто. Первоначально опера называлась «Пробный выстрел», затем — «Невеста охотника». По сравнению с мрачной новеллой сценарий оперы подвергся значительной переработке. В рассказе героиня убита волшебной пулей, её жених и невольный убийца сходит с ума, родители умирают от горя. В опере — финал счастливый. В основу сюжета положена старинная легенда о юноше, который заключил договор с дьяволом. Чтобы добиться разрешения жениться на любимой девушке, дочери князя Оттокара, он должен победить в соревновании стрелков, но сегодня в стрельбе ему не везет. По наущению друга Каспара, он ночью отправляется  в таинственное место в лесу, прозванное Волчьим ущельем, и обращается к темным силам. По уговору охотник получает семь волшебных пуль  для завтрашнего состязания. Шестью пулями юноша может располагать свободно, седьмой же выстрел принадлежит Самьелю,  злому духу леса. Чтобы охотник отбросил сомнения, Самьель вызывает образ любимой Агаты, но юноше мерещится, что его невеста ищет смерти в бурном водопаде. Именно это видение послужит впоследствии образом в ходе строительства одного из водных каскадов в Алупкинском парке.

18 июня 1821 года в Берлине состоялась премьера оперы Карла-Марии Вебера «Волшебный стрелок»  — «Фрейшютц» (в русском варианте «Вольный стрелок»). Премьера оперы произвела в обществе  взрыв, поскольку ее новаторство было для того времени необыкновенным.  Наряду с картинами деревенского быта средневековой Богемии в спектакле участвуют потусторонние силы, духи и призраки. В качестве декорации спектакля был использован настоящий водопад, устроенный на заднике сцены. В оркестровке Вебером впервые введены народные инструменты, а музыка настолько точно передавала настроение эпизодов, что публика была потрясена. Особенно удались сцены в лесу: мистически-мрачное Волчье ущелье, залитый солнцем утренний лес, праздник победы над темными силами. Оперу «Вольный стрелок» бурно приветствовала демократически настроенная молодежь. Очень скоро слава о ней докатилась и до России.  «Поэмой леса» называли ее современники.

Каскад пронизывает весь Малый хаос и заканчивается в Нижнем парке великолепным водопадом. Вода рассечена таким образом, что струи образуют при падении фату невесты, а над скалой на фоне темных деревьев светятся плетистые белые розы. Появление роз в этом месте парка совершенно неожиданно для непосвященного зрителя. Смысл метафоры тонок: в финале оперы звучит хор подружек невесты «Девичий венок» или «Венок из роз», названный Вебером народной песней.  Это еще один популярный романтический сюжет, но из немецкой литературы и музыки.

????????????????????????????????????