Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU

Подведены итоги VI научно-практической конференции Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» под общим заглавием «Опыт сохранения и восстановления исторических объектов ландшафтной архитектуры».

На протяжении 3 дней участники конференции выступали с различными докладами, охватывающими большое количество вопросов, связанных с сохранностью, восстановлением, развитием, продвижением парков-памятников и музеев-заповедников. Наступило время подведения итогов и вынесение вопросов на будущие конференции.Заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Санкт-Петербург Алексей Владимирович Михайлов поблагодарил за теплый прием и прекрасную организацию конференции и выразил уверенность, что будущее за подобными ассоциациями, при этом крайне необходимо внутреннее регулирование профессиональных сообществ.

Алексей Владимирович отметил обширность и актуальность всех докладов конференции, сформулировал основной вопрос – закрывать ли сады – ответив на него, что сад – это музей, где каждое дерево является экспонатом, а значит в целях сохранности доступ должен быть закрыт, но при этом необходимо работать с психологией населения и воспитывать в подрастающем поколении любовь и уважение к объектам культурного наследия. В завершении пообещал собравшимся вынесение выше упомянутых вопросов на уровень чиновников.

С заключительным словом выступила Дробнич Ольга Арсеньевна, Генеральный директор ООО «Парковая реставрация», где отметила, что ассоциация нужна для совместного решения многих проблем.

Также Ольга Арсеньевна напомнила собравшимся, о существовании Школы парковой реставрации и предложила проводить 72-часовые занятия Школы на территории членов ассоциации, поскольку эта форма обучения и взаимодействия является полезной официальной стороной для членов ассоциации, утвержденная Министерством культуры Российской Федерации. Кроме того Ольга Арсеньевна отметила наличие большого количества методических указаний, много систематизированного, но не обработанного материала, лежащего без движения. В завершение речи поблагодарила за прекрасную организацию конференции, обещала помогать Алупке.

Заключительное слово Ольга Альбертовна Черданцева, начальник отдела изучения, сохранения и развития садов и территорий ФГБУК «Государственный Русский музей» начала с благодарностей за прием и организацию, отметив, что красивейшая природа Крыма добавила колорит конференции.

Прозвучали основные выводы по докладам – уже существует богатейшая информация по сбережению и использованию парков, но существует проблематика воспитания посетителей парка, прививание им духа парков-заповедников как культурных объектов. Ольга Альбертовна особо отметила, что проблема определения роли парка в культуре существует и нуждается в решении, при этом необходимо воспитывать культуру в подрастающем поколении, проводить научные экскурсии. В сторону Национальной ассоциации прозвучало предложение о создании нормативной базы с ГОСТами для удобства всех членов ассоциации.

Заместитель директора по садово-парковому хозяйству Государственного историко-художественный дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» Мезенко Александр Николаевич в своем заключительном слове отметил, что конференция проведена на очень высоком уровне, однако при достаточно большом объеме научных изысканий в конференции  было мало практических решений и советов, а по сему на такие форумы необходимо приглашать больше практиков в садово-парковом деле.

По поводу ограждения территорий Александр Николаевич на собственном 40-летным практическом опыте сделал вывод, что ограда, в первую очередь, защищает объект, а потом уже охраняет его. Александр Николаевич призвал представителей музеев-заповедников содействовать в развитии ассоциации, производя регулярные финансовые вливания, однако для этого необходимо создание нормативных документов Национальной ассоциацией и привлечение авторитетных представителей каждого музея. В завершение выразил благодарность за достойную организацию конференции, за поддержание на высоком уровне Алупкинского парка-памятника и Воронцовского дворца-музея.

Директор Усадьбы «Марьино» Степанова Галина Георгиевна призвала обратить внимание на заброшенные усадьбы и необходимость принятия таких культурных объектов в Национальную ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков», поскольку гибнущая культура русской усадьбы — самая большая современная проблема.Лауреат Премии РК, искусствовед Галиченко Анна Абрамовна поблагодарила организаторов конференции и отметила, что не так давно каждая усадьба имела парк, который заслуживал особого внимания и существовал культурологический слой. Сегодня же ландшафты застраиваются, на полянах, некогда созданных вручную, возникают коттеджи, так, например, почти полностью уничтожены Мисхорский и Ливадийский парки.

Анна Абрамовна внесла предложение, чтобы ассоциация имела право экспертной оценки исторических объектов с целью увеличения вероятности их сохранности.

Резюмируя выступивших коллег, Юта Ярославна Арбатская, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», поблагодарила всех, кто смог приехать и участвовать в конференции, отметила, что теперь важно не терять контакты и продолжать работу, потому что, объединившись, легче справляться с возникающими проблемами.

Юта Ярославна напомнила, что Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник открыт для сотрудничества, готов подписывать договоры о сотрудничестве, например о проведении производственной практики студентов в качестве экскурсоводов.

От участников конференции прозвучали предложения о создании в ассоциации инициативной группы по обучению, по нормативным и правовым вопросам, а также подключение ВУЗов к работе ассоциации на общественных началах.

Исполнительный директор Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» Екатерина Сергеевна Гомазкова, подводя итоги конференции, выразила особую благодарность администрации Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника за предоставление места проведения конференции, всем участникам и докладчикам, желающим помочь и оказывающим посильную помощь в развитии ассоциации.

Рубрики: Новости, Рубрики