MENUMENU

5 марта 2016 года ушел из жизни человек, имя которого широко известно в Крыму — Виталий Николаевич Голубев, ученый ботаник, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, поэт и прозаик, член Союза писателей Крыма, коллекционер и меценат, с 2013 года Почетный гражданин г. Ялты.

Жизнь Виталия Николаевича отразила историю страны, в которой была война и защита Отечества, учеба в трудные послевоенные годы, преподавательская работа и многолетняя плодотворная научная деятельность, тридцать пять лет из которой отдано Крыму.

Духовный мир этой неординарной личности был необычайно широк и многообразен: искусствовед по призванию, компетентный коллекционер, в редком собрании полотен которого отразились тенденции становления советского искусства и культуры, творчество ярких представителей отечественной живописной школы.

У профессора Голубева был врожденный литературный дар, его творческое наследие насчитывает тридцать восемь литературно-художественных произведений, в числе которых пятнадцать книг.

Человек с необычайной системой ценностей, Виталий Николаевич, невероятно скромный и аскетичный в повседневной жизни, в нынешнее прагматичное время обладал еще и меценатским даром.

К 150-летию города Ялты в 1988 г. он бескорыстно преподнес  Воронцовскому дворцу коллекцию из двухсот четырех произведений живописи и графики известных отечественных художников XX столетия. Только одного такого акта гражданского меценатства хватило бы не на одну человеческую жизнь. Однако в 2013 г. Голубев  Виталий Николаевич передал в дар  Алупкинскому музею-заповеднику 546 живописных и графических работ известных художников XX века, занявших достойное место в музейном собрании  Воронцовского дворца.

Сегодня не всякому музею удается создать новый раздел в экспозиции, особенно такой, в котором были бы представлены художники творческих объединений „Мир искусства», „Бубновый валет», «Ост», „Группа 13″, живопись послереволюционных десятилетий: работы С. А. Лучинина, А. А. Лабаса, А. А. Осьмеркина, Р. Р. Фалька, А. И. Куприна, Н.А. Удальцовой, А.Д. Древина. В числе авторов подаренной коллекции В.Н. Голубева — имена еще недавно более знаменитых за рубежом, чем у себя на родине Н. И. Нестеровой, И. Л. Табенкина, В. А. Сидура,  А. Г. Ситникова. За два с половиной десятилетия Голубеву удалось собрать коллекцию такой цельности, что на ее примере можно проследить генетическую связь искусства XX века и советского авангарда.

Для истории искусства Крыма и  дворца-музея собрание картин В.Н. Голубева имеет особую ценность еще и потому, что многие из полученных в дар произведений были созданы в Ялте, Алупке, Гурзуфе, Коктебеле. Их писали те мастера, на чье творчество Крым оказал самое позитивное  воздействие.

Виталий Николаевич Голубев ушел от нас на восемьдесят девятом году своей  яркой, богатой, плодотворной и щедрой жизни, оставив обширное творческое наследие, глубокий нравственный след в душах своих коллег, единомышленников, земляков. Его редкому по бескорыстию и масштабам дарению значимых художественных произведений, насчитывающему 755 работ, предназначена бесконечно долгая жизнь, а музей будет бережно хранить добрую память об  этом удивительном Человеке.

Администрация и коллектив сотрудников ГБУ РК «Алупикнский дворцово-парковый музей-заповедник» выражает искренние и глубокие соболезнования друзьям и близким в связи с постигшей тяжелой утратой.

Рубрики: Новости, Рубрики