Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU

Юрий Трутенко, заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций
В Верхнем парке, над Платановой поляной расположена цепочка из трёх искусственных водоёмов, созданных по образу и подобию естественных горных озёр. Гладь самого большого, «Лебединого», озера, действительно порой тревожат взмахи белых лебединых крыльев, а с его северо-западного берега открывается величественный вид на Ай-Петри   в  «раме» из пушистых крон ясеня и дуба, лёгкого кружева ветвей таксодиума и тёмных колонн пирамидальных кипарисов. Различные оттенки крон деревьев, изменяющиеся в зависимости от времени года, отражаются в воде и создают неповторимую игру красок. В центре озера возвышается диабазовая глыба – фонтан-пирамида, символизирующая  устойчивость миропорядка. В начале ХХ века этот необычный фонтан очаровал А. М. Горького, который красочно описал его своём рассказе «Девочка».
Лебединое озеро
Среднее озеро, меньшее по размерам, затенено близко посаженными деревьями и замшелыми валунами. Над её водой низко стелется водой перевитый ствол ясеня.
среднее
Среди скал и густых зарослей спряталось Верхнее озеро. Со всех сторон его окружают скалы, дно выложено плоскими диабазовыми камнями. Сверху шатром нависают деревья. Едва заметное движение воды, её особая чистота и прозрачность образуют на поверхности чёткое цветное отражение, поэтому Верхнее озеро часто называют «Зеркальным».
верхнее

Литература:

  1. Галиченко А.А., Царин А.П. Алупка. Дворец и парк. – К.: Мистецтво, 1992.