Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU
Сосна крымская

Сосна крымская, или сосна Палласа. Названа в честь Петера Симона Палласа – немецкого ученого, естествоиспытателя, ботаника и путешественника, приглашенного в Россию Екатериной Второй. Внес большой вклад в изучение и описание флоры Крыма.

Ареал сосны крымской включает Крым, главным образом, южные склоны Крымских гор. На Кавказе произрастает по склонам гор к югу от Геленджика. Распространена в Малой Азии, на островах Крит и Кипр, Балканском полуострове. В древности сосна крымская покрывала все горы вплоть до морского побережья. Предпочитает известковые почвы, но растет на щебнистых и песчаных почвах. Светолюбива, при затенении угнетается и повреждается вредителями. Живет 500- 600 лет.

Сосна крымская

В парке Воронцовского дворца сосна осталась от прежних лесов и самые крупные экземпляры в возрасте около 300 лет растут на Платановой и Большой Солнечной полянах. Высота дерева 20 – 30 м, при благоприятных условиях достигает 35 м. Крона широкая, с возрастом зонтиковидная. Хвоя темно-зеленая, плотная, длиной 8 – 12 см. Кора темно-бурая , в верхней части ствола красноватая, глубоко – бороздчатая. Шишки сидячие, яйцевидно-конической формы, длиной 5 – 10 см, до 6 см в диаметре.

Шишка сосны крымской

Издавна сосну ценили как непревзойденный материал для судостроения. Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. Широко использовали сосну крымскую при постройке зданий. Например, в царствование Митридата Евпатора в Боспорском царстве был построен храм Афродиты, в 19 веке ее древесину использовали местные жители для строительства своих жилищ. В настоящее время хозяйственное использование запрещено, этот вид внесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Сосна крымская

Велико значение сосны как санитарно-гигиенической древесной породы. Выделяемые ею летучие вещества губительно действуют на многих возбудителей болезней, например, задерживают рост и размножение туберкулезной палочки. Медики считают, что целебность Южного берега Крыма обусловлена в первую очередь сосной крымской. Прогулки в сосновых лесах очень полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сосна крымская

В Европе в культуре с 1790 года, Паллас передал семена сосны крымской в Англию. У нас введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1812 году. Во второй половине 20 века ежегодно на сотнях гектаров в безлесных районах Крыма высаживали сосну крымскую, которую выращивали в питомниках из семян.