MENUMENU

Продолжая цикл просветительских мероприятий, на Арт-площадке Воронцовского парка прошла тематическая лекция-беседа об истории одного из официальных государственных символов Российской Федерации, а также о Воронцовских флагах.
Сотрудник научно-просветительского отдела Воронцовского дворца Мила Акритидис поведала собравшимся о государственных символах Древнего Египта, Древней Греции и Рима, Северного Причерноморья и, конечно, Дверней Руси в разные эпохи. В ходе беседы посетители узнали, что с конца XIV века на русских стягах изображали лик Спасителя, а начиная с XV века слово «знамя» повсеместно входит в употребление. Во второй половине XVI-XVII веков использовались несколько видов царских знамен – большое и малое, полковые и сотенные. С тех пор государственный флаг претерпел множество изменений, но в 1880 году Император Александр III своим указом возвратил бело-сине-красную окраску символа страны. После Октябрьской революции триколор был заменен красным полотнищем с золотым серпом, молотом и звездой. Однако в 1993 году Россия вновь обрела «флаг, как полотнище прямоугольной формы, состоящее из трех полос одинаковой ширины, верхняя из которых белого цвета, средняя – синего, нижняя – красного».
В продолжение праздника состоялся мастер-класс «Флаг России», на котором дети создали из подручного материала замечательное изображение флага, выполненное в нетрадиционной технике — бумагопластика.