Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Утвержденный логотип празднования 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков
уникальную коллекцию женских аксессуаров

В Садовом домике Воронцовского дворца 4 апреля 2019 года были презентованы редчайшие женские предметы из частной коллекции Ирины Воробьёвой. Уникальная выставка «Искусство веера конца XVIII – начала XX века», организованная совместными усилиями известного коллекционера и директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александра Балинченко с первых секунд захватила внимание гостей.

А.П. Балинченко

Подчеркивая взаимосвязь замечательных экспонатов с историей Воронцовского дворца, Александр Петрович отметил: «Прекрасная совместная выставка с огромным количеством потрясающих вещей… такие наряды в XIX веке возможно были неотъемлемой частью образа дам, посещавших наш замечательный дворец».

уникальную коллекцию женских аксессуаров

Выразив искреннюю благодарность специалистам Воронцовского дворца-музея за огромную помощь в подготовке выставки, Ирина Воробьёва поделилась с гостями историей возникновения всем известного женского аксессуара: «История веера стара как история человечества… Первый прообраз веера мы находим у Евы, скрывавшей лёгкое смущение от пристального взгляда Адама, сорвав зелёную ветвь».

уникальную коллекцию женских аксессуаров

«Мысль о веере неразрывно связана со светскими балами и маскарадами», — отметила Ирина Петровна. «Между тем, именно необходимость стала причиной возникновения веера, а мода появилась гораздо позже, изменяя и украшая его».

уникальную коллекцию женских аксессуаров

Как происходило преображение веера с течением веков и какое их разнообразие сохранилось до наших дней – на эти и другие вопросы ответила коллекционер в своём интереснейшем детальном рассказе.

«Веер – это кропотливый труд, коллективное искусство, в котором принимали участие более 20 отраслей декоративно-прикладного искусства: это кружевницы, резчики по дереву и металлу, рисовальщики и гравёры», — рассказала коллекционер.

Гостей дворца удивляли своей проработкой и изяществом старинные веера, изготовленные в России, Западной Европе, Франции, Англии и США в период XVIII – XIX веков. Интересно, что для создания экрана веера использовались такие материалы как шелк, кружево, перья страуса и дорогие меха. Остов веера делали из черепахи, перламутра, дерева, более того, в России остов был выполнен из кости моржа.

Также оформлению этих изящных безделушек светских дам не были чужды драгоценные камни и металлы, ручные художественные росписи и тончайшее изящное кружево.

уникальную коллекцию женских аксессуаров

Кроме филигранно выполненных вееров, экспозицию выставки дополнили великолепные выходные платья, блузы и меховые накидки, колье, брошки и даже зеркало, сохранившееся со времён Наполеона.

уникальную коллекцию женских аксессуаров

«Женщина всегда хотела и хочет быть красивой, неповторимой и любимой… Такие непревзойдённые аксессуары помогают ей создать удивительный, кокетливый образ», — отметила Ирина Воробьёва, приглашая гостей любоваться шедеврами искусства как можно чаще.