Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU
Болотный кипарис

Болотный кипарис, или таксодиум двурядный – красивое декоративное растение, произрастающее в Верхнем и Нижнем парке Воронцовского дворца.
Дерево высотой 30–36 м и диаметром ствола 0,9–3 м и даже до 5 м, в молодом возрасте со сбежистым стволом и с узко-пирамидальной кроной; с увеличением возраста ствол становится более цилиндрическим, а крона – пирамидальной.

Болотный кипарис

Кора тёмная красно-коричневая 10 – 15 см толщиной, с продольными глубокими трещинами.
Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты –пневматофоры или корни для дыхания, они вырастают конической или бутылковидной формы, возвышаясь на 1–2 м над уровнем воды или заболоченной почвы, что крайне необычно для семейства. Именно благодаря пневматофорам болотный кипарис способен переносить длительное затопление. У кипарисов, растущих на более сухих местах, корневые выросты значительно меньше. Пневматофоры придают дереву декоративность и неповторимость.

Самый высокий известный экземпляр таксодиума двурядного растёт вблизи города Уильямсберга, штат Вирджиния, в Крыму – в Гурзуфе.

Листья перистые, линейные, с округлённой острой вершиной, мягкие, светло-зелёные весной и летом, золотисто-оранжевые осенью, 16—18 мм длиной, двурядно (гребенчато) расположенные и осенью ежегодно опадающие вместе с укороченными побегом.

Болотный кипарис

Шишки около 1,5–4 см или около 2,5 см в диаметре, округлые, словно новогодние шары, украшают дерево всю зиму, они очень хрупкие.

В Европу болотный кипарис был завезён в середине XVII века, он способен расти в местах с повышенной влажностью почвы (например, в дельтах крупных рек), введён в широкую культуру как парковое растение и лесная порода. Для комфортной жизни требуется большое количество света и нещелочные почвы. Размножается семенами, черенками, растет быстро, в возрасте 10 лет достигает 4-5 м, устойчив к заболеваниям и вредителям.

На территории СНГ встречается в дельте Дуная (Одесская область, Украина), в Крыму. В России произрастает на Кавказе, Краснодарском крае. В 1934–1935 гг. на искусственной запруде, созданной в одном из ущелий бассейна р. Сукко в горах Абрауского полуострова была создана роща из 32 болотных кипарисов, являющаяся в настоящее время памятником краевого значения. Запруда Сукко получила название Кипарисовое озеро.

В естественных условиях растёт по берегам вялотекущих рек и на болотах юго-востока Северной Америки(штаты Луизиана, Техас, Флорида и др.). Плотная древесина дерева устойчива против гниения, имеет хорошие механические свойства, используется в строительстве, при изготовлении мебели и др.